Роллы без риса. Или спринг-роллы без теста. Готовим дома из обычных продуктов

Роллы без риса, не уступающие по вкусовым качествам любимому японскому блюду – мечта всех следящих за питанием поклонников, блюда, которое, обобщая, мы называем “суши”. Быстрых углеводов, к которым относится белый рис, лучше избегать. А роллов всегда хочется поесть до души. Решение есть.

Ролл с огурцом, и это не то, о чем вы подумули

Ролл с огурцом – вечный повод для шуток. Зачем он, если есть столько всяких вкусных. В нашем варианте огурец играет роль хрустящей оболочки, в начинкой могут быть самые любимые ингредиенты, которые вместе с соевым соусом (васаби по желанию, я, например, обожаю все острое) гарантирует ожидаемые вкусовые ощущения, ради которых все это затевалось. Но сделать это несложно. При этом можно не заморачиваться специальными сложными продуктами типа уксуса для риса или водорослей нори.

Берем обычный длинный гладкий огурец. Желательно из тех, что не выглядят перезрелыми, чтобы было как можно меньше семечек. Врезаем по всей длине выпуклый бочок. Начинаем нарезать резаком для овощей тонкие пласты по всей длине огурца.

Они будут тонкими, главное, чтобы были одинаковой длины и не рвались. Чем длиннее огурец, тем удобнее будет сворачивать ролл.  Пласты накладываем один на другой вдоль. Ширина огуречного слоя обозначит то, насколько кусочков вы этот ролл разрежете. 

Огурцы нужно накладывать друг на друг с большим нахлестом, на половину ширины, чтобы слой был потолще. Дальше берем бумажную салфетку и очень тщательно промокаем полученный слой огурцов. Чем более сухим он будет, тем легче будет работать дальше.  

Сухой огуречный слой намазываем до половины длины творожным сыром. Классикой считается Филадельфия, Это не японский ингредиент, а уже американская интерпретация, чтобы сделать вкус более привычным. У нас творожный сыр также склеивает слои. Обычно эту роль играет вареный рис.

Дальнейшее наполнение – по вкусу. По правилам должна быть свежая рыба или море продукты. У нас слабо соленый лосось. Обязательно нужны овощи. Здесь супер продукт авокадо. Классика: маринованные морковка, дайкон, тыква и экзотика – соевые бобы. Всегда можно добавить сладкий перец.  

Чем тоньше нарезаны ингредиенты начинки, тем лучше ролл будет держать форму. Одну и ту же начинку надо класть по всей ширине пласта, чтобы каждый кусочек был с одинаковой начинкой. Очень аккуратно, убедившись, что нет лишней жидкости, сворачиваем ролл потуже. 

Готов, красавчик

Самый главный момент: делим ролл на части. Очень острым ножом. Аккуратно разрезаем, чтобы не порушить конструкцию. Нам нужны кусочки шириной около 4 см с аккуратными краями, из которых не выпадает начинка.

Ну классика подачи– соевый соус. Если вы использовали для начинки свежие продукты, он точно необходим. Но если увеличивать количество соли не хочется, то можно использовать другие кисло-острые варианты. 

Кунжут – классический ингредиент в роллах. Но в целом, правил нет, кроме снижения калорий, иначе, зачем это все. Если нет под рукой рыбы, можно использовать куриную грудку, в том числе, копченую, или омлет. Тренируйтесь и эксперементируйте!

Роллы без риса с листовыми овощами. Уважаем

Сначала нам надо выбрать листовой овощ, в который заворачивать начинку. Здесь у нас листовая капуста. Особенно хорошо подходят листья Савойской капусты, можно использовать салат Айсберг. Если найдете гигансткий шпинат – вам вообще повезло.

С половины большого листа срезаем жесткий стебель, чтобы сворачивать ролл было проще. Листья савойской или молодой белокачанной капусты можно ошпарить, чтобы они стали помягче, хотя я за совершенно сырой вариант.

Начинку выкладываем по всей ширине. Здесь это тертая морковь, кусочки авокадо, маринованная капуста, микрозелень (ростки лука). Можно добавить белка, например креветку или мясо краба.

При выборе начинки важно учитывать визуальное восприятие блюда. Ролл разрезается на 2 части, и видим мы его содержимое. Морковь и красная капуста – всегда яркое и привлекательное  сочетание. Красиво на срезе.

Если совсем на скорую руку

Можно заворачивать начинку в специально вырезанные из листа капусты максимально длинные прямоугольники шириной 10-12 см. Чтобы ролл держал форму, внутрь важно добавить немного густого соуса.

Придать более азиатский характер блюду можно дополнительными штрихами. Например, небольшим количеством тонкой заранее сваренной рисовой или гречневой лапши, хотя это нарушает идею безуглеводной закуски.

И, конечно же, важен соус. Его вкус будет доминировать в блюде. Это может быть самый простой вариант – смесь йогурта (снижаем калории) с кетчупом или с острой азиатской классикой – соусом шрирача. Каждому свое.

Добавляем креатива. Роллы в огурце

Совсем другой вариант. Не менее здоровый и не более сложный в исполнении. Ролл без риса с начинкой внутри огурца. По-моему, прекрасная идея. Главное – правильно подобрать и уложить начинку.

Режем не очень длинный гладкий огурец пополам, и вычищаем из него сердцевину, оставляя немного мякоти у шкурки.

У нас должны получиться емкости, которые мы должны наполнить вертикально тонко нарезанной начинкой.

Если в начинке будут склеивающие продукты, например мягкий сыр, это поможет роллу сохранить форму.

Теперь самое главное – разрезать на кусочки, из которых начинка не выпадет, и их можно будет удобно есть руками или палочками.

Как съесть сэндвич без хлеба

 В салатные листья можно завернуть любое сочетание любимых продуктов. Помимо лосося с белым творожным сыром, можно использовать кусочки ветчины или куриной грудки и тонкие ломтики сыра.


Представьте себе любимый салат или сэндвич и подумайте, как любимые ингредиенты адаптировать для в овощной оболочке. Отличный вариант – салат Нисуаз. Основные составляющие – тунец, желательно свежий и слегка обжаренный, но можно взять консервированный, перепелиные яйца и каперсы.

Сворачиваем, не то ролл, не то конвертик, просто и удобно

Большой салатный лист делим визуально на 4 части и нижнюю половину разделяем, надрезая пополам. Нижнюю левую четверть намазываем заправкой, которая склеит ее с верхней четвертью;

Типичная заправка для Нисуаз называется винегрет: это оливковое масло, взбитое с уксусом. Можно использовать нежирную заправку на основе йогурта, или майонез Это дело вкуса.

Продолжаем заворачивать. Нижняя левая часть накрывает верхнюю с половинками яиц, затем свернутая уже вдвое левая часть накрывает правую верхнюю четверть, в которой находится тунец. Не переборщите с начинкой.

Последню  часть данного ролла тоже нужно соединить с остальными слоями. В Нисуаз кладут помидоры черри – не позволят держать форму, нашем варианты кружочки огурцов, которые легче завернуть.

Острым ножом разрезаем полученный конвертик пополам по диагонали. У нас 2 вкусные половинки со вкусом любимого салата. Пробуйте свои варианты.

Добавить комментарий