КОФЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ
Кофе – самый популярный напиток в мире. Вокруг него существует масса легенд и мифов, в том числе, и относительно его пользы и вреда для здоровья. За последние годы отношение медицины к этому напитку развернулось практически на 180 градусов. Разберемся.
Кофе – это ягода, и другие факты. Кофейный ликбез
Достоверно неизвестно, но, согласно легенде, родиной кофейных деревьев считается Эфиопия. Потом выращивание кофейных ягод (а это ягоды, а то, что мы перемалываем и завариваем, – их зерна) распространилось по Ближнему Востоку и дальше. Точно известно, что в 15 веке кофе пили в суфийских монастырях Йемена.
Сейчас на Земле культивируются три основных вида кофейных деревьев:
- Арабика – наиболее распространенный и наиболее дорогой вид кофе.
- Робуста – более дешевый вид, но гораздо более крепкий.
- Либерика – менее популярный, его зерна используются в основном в сложных кофейных блендах.
Кофейные ягоды собирают руками, сушат и отделяют зерна от шкурки.. Еще в средние века зерна, перед тем, как заваривать, начали обжаривать. От степени обжарки зависит вкус напитка, но не крепость, как иногда думают. Крепость зависит только от содержания кофеина в данном конкретном сорте.
Кофе и общество. История и география
Очень долгое время, да что там, до середины 20 века, лучшим кофе в мире считался йеменский мокка. К этому времени кофе уже прошел долгий путь по Азии, Европе и Америке. А когда-то в 16 веке венецианские купцы привезли его из Стамбула в Италию.
Тут опять история нас интригует. Вроде как первый раз этот необычный напиток пробовали в гостях у папского нунция прибывшего из Персии. А вот первое кафе для посещения не только мужчин, но и женщин, точно было открыто в Венеции в 1720 году. Кафе Florian существует и сегодня.
В меню, помимо закусок и умопомрачительных десертов, все, от классических эспрессо с капучино до элегантных креативных вариантов с мороженым, взбитыми сливками, ликерами и печеньем, за 6-9 евро.
Теперь кофе пьют везде, и кофейные деревья растут там, где это позволяет климат, а это около 80 стран. А сколько вокруг него было неприятностей с запретами, похищениями кофейных зерен (похитили из Аравии, тайно привезли в Индию, прорастили и посадили), нареканием напитком дьявола и мифами о его влиянии на здоровье.
А у нас он может расти?
Кофе – растение теплолюбивое, все же оно из Африки. Но есть еще одна особенность. Деревья вида арабика растут только в определенных условиях на высоте 1000-1600 м над уровнем моря. А вот более дешевая робуста растет и на равнинах. Но все-равно нужны умеренное солнце и влажность.
Сорт кофе – это не просто вид дерева. Вкус зерен зависит от конкретного места произрастания и микроклимата. Одни и те же пророщенные кофейные зерна, просаженные на разных склонах одного плоскогорья, могут давать урожай разного вкуса и качества. Именно поэтому сложно определить лучший сорт кофе из всех растущих на Земле.
Бесспорно, есть страны лидеры и конкретные плантации, где традиции выращивания и природные условия наиболее благоприятно сказываются на получении урожая высочайшего качества. Однако, каждый год климатические условия вносят свои поправки.
Кофейный пояс Земли – воображаемая полоса, которая тянется по всей поверхности планеты вдоль экватора, в пределах 23,5 градусов к северу и югу от него, между тропиками Рака и Козерога.
Что касается роста кофейных деревьев в нашем климате – некоторым умельцам удается это делать в теплицах. Но это уже другая увлекательная тема.
Кофе, который мы пьем – результат работы кофейных сомелье:
Над содержимым упаковки кофе, которая попадает к конечному потребителю или в руки бариста в кофейне, работает целый ряд сертифицированных специалистов.
- Q-грейдеры, пробуя еще необжаренные зерна, определяют среди урожаев сотни сортов (не путать с видами кофейных деревьев) лучшие по качеству. Это биржевой товар, и от их оценки зависит цена лота.
- Затем сорсеры ищут, учитывая качество и вкус, нужные для импортеров зеленые зерна разных сортов.
- Обжарщики доводят зерна до нужной степени обжарки и, смешивая разные сорта, создают кофейные бленды (смеси), которые мы пьем.
Так что там со здоровьем?
Очевидно, что кофе – природный энергетик, который возбуждающе влияет на состояние организма. А что именно происходит?
Основной миф: кофе вреден, поскольку повышает давление и становится причиной гипертонии.
.
Не вдаваясь в медицинские тонкости и детали механизма действия кофеина на сердечно-сосудистую систему можно ответственно заявлять: результаты десятков исследований показали, что кофеин краткосрочно повышает давление (на пару минут) и частоту сердечного ритма, только если у человека давление понижено.
При нормальном давлении этого не происходит. Оно остается в норме. Исследования подтверждают, что причиной возникновения гипертонии умеренное употребление кофе быть не может.
Что значит умеренное потребление кофе? Это сколько?
Медики рекомендуют пить не более 5 чашек кофе в день, что соответствует 400 мг кофеина. Чтобы иметь более точное представление, сколько это на практике:
- в чашке эспрессо (30 мл) 30-60 мг кофеина, соответственно, в двойном 60-120 мг;
- в чашке капучино 70-80 мг кофеина;
- в чашке (150 мл) фильтр-кофе в среднем 115 мг кофеина.
Крепость напитка зависит от сорта и бленда. Если вам нравится более мягкий вкус и средняя крепость, покупайте чистую арабику. А вот любителям максимально крепкого эспрессо в итальянском стиле понравятся бленды с содержанием робусты.
Даже гипертоникам врачи разрешают выпивать 2 чашки кофе в день. Но, мнение врача узнать в этом случае обязательно.
Возможно, вы давно хотели об этом спросить
А почему у меня после кофе бьется сердце, хотя давление нормальное?
Потому что это мочегонный продукт. Если вы пьете недостаточно воды, очень быстро почувствуете этот эффект, отсюда и сердцебиение. Выпивайте с каждой чашкой кофе стакан воды и будет вам счастье.
А с молоком полезней?
С молоком калорийней, поскольку с чашке черного кофе (100 г), согласно министерству с/х США, 0 калорий. Хотя, некоторый склонны думать, что пару калорий в нем все-таки есть. А вот в капучино без сахара (250 мл) – уже 77 калорий.
Но! Кофе с молоком бережет ваши зубы от темного налета, поскольку черный кофе их окрашивает, что, конечно, обидно, но факт.
Почти волшебство
Чашка кофе, выпитая перед тренировкой, усиливает эффект чуть ли не на 20 % за счет увеличения выносливости и использованию жира в качестве источника энергии.
Уже многочисленные исследования показывают, что употребление не менее 4 чашек напитка в день способствует предотвращению заболевания раком молочной железы, замедлению роста опухолей, а также снижает риск рецидива.
Известны исследования, подтверждающие, что регулярное употребление кофе снижает риск рака простаты и одного из видов рака печени на 20%.
Если вас заинтересовала эта информация, подробнее об исследованиях на эту тему стоит почитать в популярных медицинских изданиях.
Бонус
Одним из общепризнанных самых лучших и дорогих сортов кофе на планете (массового производства) является Ямайка Блю Маунтан, Jamaica Blue Mountain. Это единственный кофе в мире, который традиционно оптом продают не в мешках, а в баррелях (бочках). Подарочные упаковки для туристов (а это не дешевый подарок) делают из самых разных материалов, от маленьких бочонков до холщовых мешочков.
Отличается этот сорт тонким ароматом и винными нотками во вкусе. Его, кстати, можно купить и у нас. Погуглите.