КОФЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

Кофе – самый популярный напиток в мире. Вокруг него существует масса легенд и мифов, в том числе, и относительно его пользы и вреда для здоровья. За последние годы отношение медицины к этому напитку развернулось практически на 180 градусов. Разберемся.

Кофе – это ягода, и другие факты. Кофейный ликбез

Достоверно неизвестно, но, согласно легенде, родиной кофейных деревьев считается Эфиопия. Потом выращивание кофейных ягод (а это ягоды, а то, что мы перемалываем и завариваем, – их зерна) распространилось по Ближнему Востоку и дальше. Точно известно, что в 15 веке кофе пили в суфийских монастырях Йемена.

Кофе, кофейная плантация
lajollamom.com

Сейчас на Земле культивируются три основных вида кофейных деревьев:                       

  • Арабика – наиболее распространенный и наиболее дорогой вид кофе. 
  • Робуста – более дешевый вид, но гораздо более крепкий.
  • Либерика – менее популярный, его зерна используются в основном в сложных кофейных блендах.

Кофейные ягоды собирают руками, сушат и отделяют зерна от шкурки.. Еще в средние века зерна, перед тем, как заваривать, начали обжаривать. От степени обжарки зависит вкус напитка, но не крепость, как иногда думают. Крепость зависит только от содержания кофеина в данном конкретном сорте.    

Кофе и общество. История и география

Очень долгое время, да что там, до середины 20 века, лучшим кофе в мире считался йеменский мокка. К этому времени кофе уже прошел долгий путь по Азии, Европе и Америке. А когда-то в 16 веке венецианские купцы привезли его из Стамбула в Италию.         

Тут опять история нас интригует. Вроде как первый раз этот необычный напиток пробовали в гостях у папского нунция прибывшего из Персии. А вот первое кафе для посещения не только мужчин, но и женщин, точно было открыто в Венеции в 1720 году. Кафе Florian существует и сегодня.

В меню, помимо закусок и умопомрачительных десертов, все, от классических эспрессо с капучино до элегантных креативных вариантов с мороженым, взбитыми сливками, ликерами и печеньем, за 6-9 евро.

flickr.com

Теперь кофе пьют везде, и кофейные деревья растут там, где это позволяет климат, а это около 80 стран. А сколько вокруг него было неприятностей с запретами, похищениями кофейных зерен (похитили из Аравии, тайно привезли в Индию, прорастили и посадили), нареканием напитком дьявола и мифами о его влиянии на здоровье.  

А у нас он может расти?

Зеленый кофе, зерна в чашке
.stylecraze.com

Кофе – растение теплолюбивое, все же оно из Африки. Но есть еще одна особенность. Деревья вида арабика растут только в определенных условиях на высоте 1000-1600 м над уровнем моря. А вот более дешевая робуста растет и на равнинах. Но все-равно нужны умеренное солнце и влажность.

 

Сорт кофе – это не просто вид дерева. Вкус зерен зависит от конкретного места произрастания и микроклимата. Одни и те же пророщенные кофейные зерна, просаженные на разных склонах одного плоскогорья, могут давать урожай разного вкуса и качества. Именно поэтому сложно определить лучший сорт кофе из всех растущих на Земле. 

 

Бесспорно, есть страны лидеры и конкретные плантации, где традиции выращивания и природные условия наиболее благоприятно сказываются на получении урожая высочайшего качества. Однако, каждый год климатические условия вносят свои поправки. 

Кофейный пояс Земли – воображаемая полоса, которая тянется по всей поверхности планеты вдоль экватора, в пределах 23,5 градусов к северу и югу от него, между тропиками Рака и Козерога.

Что касается роста кофейных деревьев в нашем климате – некоторым умельцам удается это делать в теплицах. Но это уже другая увлекательная тема. 

 

Кофе, который мы пьем – результат работы кофейных сомелье:

Над содержимым упаковки кофе, которая попадает к конечному потребителю или в руки бариста в кофейне, работает целый ряд сертифицированных специалистов.  

  • Q-грейдеры, пробуя еще необжаренные зерна, определяют среди урожаев сотни сортов (не путать с видами кофейных деревьев) лучшие по качеству. Это биржевой товар, и от их оценки зависит цена лота.
  • Затем сорсеры ищут, учитывая качество и вкус, нужные для импортеров зеленые зерна разных сортов. 
  • Обжарщики доводят зерна до нужной степени обжарки и, смешивая разные сорта, создают кофейные бленды (смеси), которые мы пьем. 
Кофе в мешках
beautifulcoffeesets.tumblr.com

Так что там со здоровьем?

Очевидно, что кофе – природный энергетик, который возбуждающе влияет на состояние организма. А что именно происходит?

Основной миф: кофе вреден, поскольку повышает давление и становится причиной гипертонии.

 .

Не вдаваясь в медицинские тонкости и детали механизма действия кофеина на сердечно-сосудистую систему можно ответственно заявлять: результаты десятков исследований показали, что кофеин краткосрочно повышает давление (на пару минут) и частоту сердечного ритма, только если у человека давление понижено.

При нормальном давлении этого не происходит. Оно остается в норме. Исследования подтверждают, что причиной возникновения гипертонии умеренное употребление кофе быть не может.

Что значит умеренное потребление кофе? Это сколько?

Медики рекомендуют пить не более 5 чашек кофе в день, что соответствует 400 мг кофеина. Чтобы иметь более точное представление, сколько это на практике:

  • в чашке эспрессо (30 мл) 30-60 мг кофеина, соответственно, в двойном 60-120 мг;
  • в чашке капучино 70-80 мг кофеина;
  • в чашке (150 мл) фильтр-кофе в среднем 115 мг кофеина.

Крепость напитка зависит от сорта и бленда. Если вам нравится более мягкий вкус и средняя крепость, покупайте чистую арабику. А вот любителям максимально крепкого эспрессо в итальянском стиле понравятся бленды с содержанием робусты.

Даже гипертоникам врачи разрешают выпивать 2 чашки кофе в день. Но, мнение врача узнать в этом случае обязательно.

Возможно, вы давно хотели об этом спросить

А почему у меня после кофе бьется сердце, хотя давление нормальное?

Потому что это мочегонный продукт. Если вы пьете недостаточно воды, очень быстро почувствуете этот эффект, отсюда и сердцебиение. Выпивайте с каждой чашкой кофе стакан воды и будет вам счастье.

 

А с молоком полезней? 

С молоком калорийней, поскольку с чашке черного кофе (100 г), согласно министерству с/х США, 0 калорий. Хотя, некоторый склонны думать, что пару калорий в нем все-таки есть. А вот в капучино без сахара (250 мл) – уже 77 калорий.

 

Но! Кофе с молоком бережет ваши зубы от темного налета, поскольку черный кофе их окрашивает, что, конечно, обидно, но факт.

За чашкой каппучино
pinterest.com

Почти волшебство

Darlene N

Чашка кофе, выпитая перед тренировкой, усиливает эффект чуть ли не на 20 % за счет увеличения выносливости и использованию жира в качестве источника энергии.

Уже многочисленные исследования показывают, что употребление не менее 4 чашек напитка в день способствует предотвращению заболевания раком молочной железы, замедлению роста опухолей, а также снижает риск рецидива. 

Известны исследования, подтверждающие, что регулярное употребление кофе снижает риск рака простаты и одного из видов рака печени на 20%. 

Если вас заинтересовала эта информация, подробнее об исследованиях на эту тему стоит почитать в популярных медицинских изданиях. 

Бонус

Одним из общепризнанных самых лучших и дорогих сортов кофе на планете (массового производства) является Ямайка Блю Маунтан, Jamaica Blue Mountain. Это единственный кофе в мире, который традиционно оптом продают не в мешках, а в баррелях (бочках). Подарочные упаковки для туристов (а это не дешевый подарок) делают из самых разных материалов, от маленьких бочонков до холщовых мешочков.


Отличается этот сорт тонким ароматом и винными нотками во вкусе. Его, кстати, можно купить и у нас. Погуглите.

Кофе Ямайка Блю Мантан , подарочная упаковка
buzzfeed.com

Добавить комментарий