Варенье из случайных яблок

Считается, что варенье – это что-то запредельно скучное, потому что варят его целый день, и варить варенье на зиму (почему обязательно на зиму?) – занятие для бабушек и образцовых домохозяек. А еще, это еда неинтересная, вредная и очень традиционная. На практике все не так плохо.

Счастливый случай

Райское яблочки для варенья из яблок

Поводом для первого варенья в моей жизни стало случайно попавшееся мне дерево, густо обсыпанное яркими плодами. Налитые, розовые, спелые яблочки просились быть собранными и в каком-то виде съеденными. Захотелось сделать из них что-то интересное.

В интернете выяснила, что это был сорт «ранетки» – гибрид яблонь сибирской ягодной и китайки. На вкус они сладкие, без кислинки и пикантно горьковатые, что сильно отличает их от обычных яблок. Но именно эта особенность обещала варенью интересный вкус.

Раньше я варенье из ранеток не то что б не варила, но даже не пробовала. Но почему-то во мне сразу появилась уверенность, что будет довольно вкусно.

Варенье из яблок ранеток, простой рецепт

Бесспорный плюс: ранетки чистить не нужно, советуют даже хвостики не отрывать. Но, забегая вперед, скажу, что кроме некоторой эстетики, от хвостиков только неудобство, поскольку в процессе поедания лакомства от них приходится избавляться. Так что оставлять их или нет – это ваше решение.

Для того, чтобы яблоки быстрее сварились и пропитались сиропом не теряя формы, каждое надо проткнуть в 3-4 местах зубочисткой. Это единственная трудоемкая часть всего процесса.

Райские яблочки

лайфхаки или на собственном опыте

  • Вилкой протыкать (а соблазн большой – сразу несколько дырок) не надо! Дырки от зубцов слишком широкие для небольшого плода, и он при варке начинает развариваться.
  • Протыкая зубочисткой надо целиться точно в центр. Если проткнуть насквозь бочок, то при варке у него есть шанс отвалиться.

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПОШАГОВО. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Варенье из яблок, специи: корица, кардамон
chasingrainbowsforever.tumblr.com
  • Классический сироп для варенья – равные части сахара и воды на такой же объем фруктов. Сахар с водой надо вскипятить, после чего в готовый сироп положить яблоки и кипятить 5-7 минут.
  • В сироп можно добавить палочку корицы, звездочки аниса, кардамон, цветки гвоздики, – те специи, которые вам нравятся.
  • Если яблоки без кислинки, можно добавить сок лимона или просто лимонную кислоту.
  • Пенки такое варенье практически не дает, но если вам повезет, ее конечно надо тут же снять и съесть.
  • Оставьте варенье стынуть в течение нескольких часов, а лучше на ночь. За это время яблоки должны дать сок и пропитаться сиропом.
  • Если вы не уверены с количеством специй и лимона, добавьте при первой варке немного, а потом их количество можно увеличить.

Главное – максимально проварить, размягчить и пропитать вареньем яблочки, сохранив их целыми

Для этого необходимо повторить кипячение варения в течение 5-7 минут еще несколько раз.

  • Каждый раз, остудив варенье после варки, пробуйте яблочко, чтобы оценить, насколько оно сварилось и пропиталось. И посмотреть, насколько загустело варенье. Если оно стало слишком густым, можно перед очередной варкой добавить немного воды.
  • Как только яблоки стали мягкими и полностью пропитались, оставьте варенье в покое, пусть стынет и окончательно настаивается.
  • Можно в уже остывшее варенье натереть цедры лимона или апельсина.

Готовый продукт надо переложить в чистую посуду и поставить в холодильник. И не лазить в него грязной ложкой. Съесть не консервированное варенье желательно в течение месяца, поскольку оно может начать портиться.

Варенье из яблок, сироп

Бонус: не только варенье

Варенье из райских яблок

Вместе с фруктами и специями можно сварить мелко нарезанный перец чили, добавить побольше лимонной кислоты, чтобы вкус из сладкого стал убедительно кисло-сладким, и немного соли по вкусу. Получится интересный и универсальный продукт, который можно есть не только в качестве десерта, но и в качестве острого соуса к мясу или птице.

Мелко порезанные базилик или мята (добавлять только в уже остывшее варенье) сделают вкус еще интересней.


На вопрос, а можно ли сварить такое же варенье из обычных яблок, подтвержденного практикой ответа у меня нет, поскольку не пробовала. Предполагаю, что секрет будет заключаться в качестве яблок. Они должны быть очень твердыми, чтобы на развариться, и достаточно ароматными, чтобы у лакомства был насыщенный вкус.  

     Эксперементируйте!

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий