Домашний енот – большая любовь и особая ответственность
Домашний енот – несбыточная мечта, или содержание енота в домашних условиях вполне реально? Прежде чем купить енота, рекомендуем очень внимательно изучить потребности этого пронырливого зверька с интеллектом 5 летнего ребенка и реально оценить ваши возможности.
Помним: Домашний енот – симпатичный дикий хищник

Еноты – животные уникальные и относятся к собственному семейству енотовых, несмотря на некоторое сходство с псовыми и кошачьими, с которыми их долго пытались породнить зоологи. К данному семейству также принадлежат носухи, олинго, какомицли и кинкажу.
Родина енотов – Америка, что отражается в названии некоторых видов. Ученые выделяют енотов-полоскунов, ракоедов, косумельских и гваделупских. В 20 веке еноты-полоскуны для разведения ради очень густого меха были завезены в Европу и Азию и теперь живут в лесах многих стран, в том числе, на территории РФ – на Кавказе и в Краснодарском крае.
У енотиков смешная черная маска на мордочке, обманчивый кроткий взгляд и шикарный полосатый хвост. Они могут ходить на задних лапках, а цепкими передними держать еду и другие привлекательные для них предметы. Сердце тает.

Что ест домашний енот?
Еноты едят все. В природе они очень любят рыбу и других обитателей водоемов, но не брезгуют мелкими животными и насекомыми. Лакомятся ягодами и орехами и виртуозно достают объедки из уличного мусора.
Именно поиск остатков еды приводит енотов не просто в населенные пункты, а прямо во дворы и дома. Главный паттерн их поведения – любопытство и постоянный поиск пищи.
Часто зверьки попадают в сложные ситуации, и им требуется помощь людей. Видимо, так и появились домашние еноты. Благодарность за спасение жизни и вкусняшки – хорошая основа для любви и доверия.

Енот-полоскун постоянно что-то моет в воде, и домашние еноты не исключение. Это инстинктивное движение, помогающее добивать добычу. Но дома питомец получает удовольствие полоща в своем тазике игрушки и другие "трофеи".

Еноты-полоскуны отлично лазают по деревьям и живут рядом с водоемами в дуплах лип и дубов, где холодной зимой ложатся в спячку и к лету рожают до 6 детенышей.
Малыши с детства могут проворно двигаться вверх и вниз по вертикальным поверхностям и быстро обучаются открывать не только мусорные баки, но и проникать в другие интересные места. Об этом нужно помнить, если собираетесь купить енота: ему нужно собственное помещение или хотя бы вольер, где его можно на ночь надежно закрыть. Взрослые енотики весят до 12 кг и ведут ночной образ жизни: делайте выводы.

Как живут домашние еноты и мы рядом с ними?
Домашние еноты при хорошем уходе живут до 20 лет. К сожалению, жизнь диких особей длится 3-5 лет из-за неразборчивого питания и угроз городской среды. Зверьки часто погибают под колесами машин. Но и дома небезопасно – электроприборы, розетки, тяжелая мебель. Питомец не поддается дрессировке и требует постоянного внимания. Енотика можно воспитывать, придумывая ему интересные и безопасные развлечения.
Если вы возьмете малыша, его до 4 месяцев надо будет кормить из бутылочки молочной смесью для котят и щенков (ни в коем случае не коровьим или козьим молоком) и с 2,5 месяцев постепенно прикармливать мясом, рыбой и овощами с фруктами.

Брать щенка енота для домашнего содержания безопасно из питомника – детеныш от вольерных животных в нескольких поколениях наиболее приспособлен к адаптации.

Еноты, с детства росшие в доме, сильно привязаны к своим хозяевам и отвечают им взаимной любовью. Они скучают одни, требуют от людей общения и ласки и ревнуют, если им не уделяют достаточно внимания.
Домашний енот-малыш может подружиться с собакой или кошкой, но хомячки, птицы и рыбки – это потенциальная добыча. Не рискуйте.

Поскольку зверьки ревнивы и могут кусаться, заводить енота в семье с ребенком до 7 лет, опасно. Ребенок должен полностью понимать, как нужно обращаться с питомцем.
Всеядность питомца требует строгого контроля его диеты
Домашние еноты хорошо едят сбалансированный корм для собак и кошек, но им нельзя консервы и другую соленую и копченую человеческую еду. Украденная целая пицца должна быть безжалостно отобрана.

Овощи и фрукты полезны всем, включая енотов, но следует ограничивать очень калорийные сухофрукты. Из молочного периодически можно кефир, но не мороженое со взбитыми сливками, от которых питомец сам никогда не откажется. Но взрослый тут – вы!

Особенно вредно енотикам мучное и сладкое, а они ради печенья готовы на все. Готовьтесь все лакомства, включая орехи, прятать и выдавать строго по графику. Прятать их надо изобретательно – верхняя полка кухонного шкафа для зверька – не проблема.

Что еще полезно знать будущим хозяевам домашнего енота

- Брать взрослого енота, даже одомашненного – это риск, он может быть травмирован предыдущим плохим содержанием и проявлять агрессию.
- Енот может укусить, от испуга или если не доволен, к этому надо быть готовым.
- Енотики очень чистоплотны: следят за своей шкуркой, постоянно моют лапки и приучаются ходить в туалет в лоток.
- Домашнему еноту необходимо собственное пространство, где на нескольких ярусах есть туалетный лоток, поилка, домик-норка и приспособления, чтобы лазать.
- Ежедневный доступ к тазику с водой обязателен – зверьку нужно не просто играть, а мыть лапки, чтобы поддерживать в норме их чувствительные рецепторы.
- Если у вашего питомца нет пары для размножения, лучше его стерилизовать: это снизит агрессию и полезно для здоровья.

Поддержание нормального веса благодаря контролю за питанием, как бы не хотелось баловать зверька, – залог его счастливого долголетия.