СТУЛ. КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧЕГО УЖ ПРОЩЕ
Стул, наверное, самый банальный предмет мебели, поскольку очень утилитарный. Купить стул – казалось бы, простая задача. Требования к стульям довольно простые: на них должно быть надежно и удобно сидеть. Украшали их в стиле дизайна интерьера эпохи. Как ни старались дизайнеры классических времен, но ничего кроме изогнутых форм отдельных частей стула и завитушек с позолотой не выдумали. И тут настал 20 век.

Знаковый дизайн стула от Филиппа Старка как точка отсчета
Модерн и постмодерн подарили нам столько направлений в искусстве, архитектуре и дизайне, что выделить из всех созданных дизайнерами в 20 и 21 веках шедевров лучшие практически невозможно.
Будем отталкиваться от общепризнанного звездного артефакта – знаменитого стула-привидения Lois Ghost, созданного по дизайну Филиппа Старка в 2002 году. Количество его аутентичных проданных экземпляров приближается где-то к двум миллионам. А сколько еще подделок по всему миру.
Естественно, реплик и вариаций с развитием идеи появилось множество.

Кто-то должен был стать первым
Конечно, много оригинальных идей в дизайне мебели появилось и до прозрачного стула Старка, но он, похоже, открыл ворота в пластиковую мебельную вселенную. Выглядят эти стулья совершенно эфемерно, но люди на них все-таки сидят. Часто такие творения покупают дизайнеры дорогих интерьеров и добросовестно вписывают их в жилую обстановку.




А Эти стулья очень устойчивые, у них богатый внутренний мир, и сидя на одном сидишь как бы сразу на двух



Стул как знак эпохи
Современные дизайнеры не ограничивают себя в материалах, которые они используют для создания предметов мебели в рамках собственных оригинальных и актуальных сегодня концепций. Тут это соответствие духу времени продемонстрировано наглядно: модный в 80-ые теннис и модное в 21 веке вторичное использование.




Где проходит грань между стулом – предметом мебели и коллекционным предметом искусства, никто точно не знает.




СНАЧАЛА БЫЛ Стул
Тут невозможно не отметить некогда нашумевший проект 100 Chairs in 100 Days от дизайнера Martino Gamper, который задался целью создать 100 стульев за 100 дней в рамках концепции, которая не только предполагала свободу творчества, но и ограничивала его временем, количеством стульев и исходными материалами (тоже стулья). Получилось интересно.



ВСе вместе и сразу
Стул стал одним из самых популярных предметов мебели для дизайнерских экспериментов. Тут явно сыграли роль не только предложения мастеров, но и спрос со стороны декораторов помещений и коллекционеров современного искусства. Купить дизайнерские стулья хотят многие, отсюда столько реплик.
Дизайнеры: Frédéric Pellenq, Blacksmith Mike Edelman. Anton Alvarez, Thomas Barger. Что касается последнего предмета, то я даже не уверена, что это стул. Маркирован, как дизайнерский объект, а там вы уж сами решайте.




А мы еще даже до кресел не добрались, это были просто стулья. Так что у нас многое впереди, например понять миссию современного кресла.
Если вы так и не поняли, зачем это все, вот небольшой бонус
Даже если все эти навороты из дерева, металла, пластика и непомерной фантазии кажутся вам безумием, места которому в жизни нет, все не так плохо.
Стул от дизайнера, который выставляют в качестве арт объекта в профессиональной выставке, становится предметом анализа и творческого переосмысления для производителей массовой мебели.
Вот наглядным пример. Очень симпатичные стол и стулья под коровку от дизайнеров, взявших за основу идею комбинирования пластика и дерева, которые совсем не страшно поставить у себя в столовой.
