Бананы для жарки – Что с ними делать?

Бананы для жарки – настоящий сюрприз импортозамещения. Наконец-то в наших магазинах появились плантаны – большие зеленые бананы, которые сырыми не едят. Они также популярны в Латинской Америке, как у нас картошка (тоже американка), но их тогда не завезли. Очевидно, потому что тропические фрукты у нас не растут. Но мы отлично учимся есть то, что у нас не растет – помогают нам в этом любовь к экзотике и простые рецепты.

Бананы для жарки не только жарят. Их запекают, варят, добавляют в разные непростые карибские блюда, делают из них закуски и десерты. 

бананы для жарки разной степени зрелости

УВИДЕЛИ в магазине зеленые бананы для жарки – хватайте!

Бананы для жарки, плантаны московский супермаркет

Бананы для жарки продаются зелеными не только у нас, но и там, где они растут. Как все бананы, они постепенно желтеют и одновременно дозревают. Почерневшие бананы уже совсем мягкие и сладкие.

От обычных бананов плантаны отличаются очень большим содержанием крахмала, который по мере созревания превращается в сахар. Из-за него в сыром виде у них “тяжелый” вкус. Благодаря количеству крахмала они не такие сладкие, – не весь крахмал превращается в сахар, и у них более твердая текстура. 

При этом бананы для жарки прекрасно карамелезуются, покрываясь хрустящей корочкой.

Плантаны – популярный, сытный и дешевый продукт, из которого делают гарниры, закуски, и десерты, ничем не уступающий картошке.

те, что продаются у нас, сорваны на 2-3 недели раньше положенного, видимо, потому что им долго ехать до нашего прилавка. они немного меньше американских гигантов, дольше зреют и хуже чистятся, Но все равно прекрасны.

самое интересное: степень зрелости радикально меняет вкус

Если жарить бананы зелеными (зеленые сложно чистить, скорее всего, шкурку придется кое-где срезать ножом) получается полный эффект жареной картошки. Ни намека на банановый аромат и сладость. Когда говорят, что плантаны на вкус как картошка, имеются ввиду именно незрелые фрукты.

 

Пожелтевшие слегка мягкие платаны – идеальны для приготовления гарнира или закуски. У них плотная консистенция и приятные сладость и кислинка. Они держат форму и не расползаются на сковородке. Чистят их отрезая кончики и разрезая шкурку ножом вдоль.

 

Совсем мягкие бананы для жарки подходят для десертных блюд: например, с карамелью и мороженным, а также в качестве основы для сладкого теста, вариантов масса.

Бананы для жарки и лаймы

Как готовить плантаны: простые рецепты, масса вкуса и удовольствия

Гарнир превращается в лакомство

Жареные бананы с лаймом

Плантнаны из наших супермаркетов не очень красиво зреют, сразу и чернея и желтея (рано сорвали – долгий путь до потребителя). Главное не пропустить момент – они должны быть чуть мягкие. Их надо почистить, а порезать можно и вдоль пластинками, и кружочками поперек. Идеальные кусочки должны быть такой толщины, чтобы стать румяными и хрустящими снаружи и остаться мягкими внутри. 1-1,5 см. Хотя, это дело вкуса.

Жарить плантаны можно и на сливочном, и на растительном масле. Жареные бананы солят и перчат. Красный молотый чили в этом блюде очень кстати.

Кубинцы добавляют в блюдо чеснок и бекон. О да, это не о здоровом питании. Полить готовые бананы соком лайма – тоже очень по-карибски. Сыр и яркий банановый аромат – непривычно, но безоговорочно вкусно. 
Бананы, запеченные с сыром
africanbites.com

Целиком запеченные в духовке бананы с плавленным сыром. Уже запеченный банан разрезается вдоль, в него кладется плавленный сыр куском, и банан еще запекается в течение одной минуты.

Жареные бананы с сыром
laylita.com

Обжаренные плантаны с тертым сыром.  Разрезанные вдоль жареные на сковородке карамелезованные бананы еще горячими посыпаются жирным тертым сыром. Есть тоже горячими.

любителям чипсов посвящается

Банановые чипсы делаются из тонких кусочков (хотя, толщина и форма на ваш вкус) на противне в духовке при средней температуре. Если делать чипсы из зеленых бананов, они будут очень похожи на картофельные, если из зрелых, у них появиться характерный банановый вкус. Эксперементируйте с соусами! 

Чипсы из бананов
cravingsjournal.com
Чипсы из бананов с соусами
laylita.com

Бананы для жарки – еще одна причина расширить гастрономические горизонты

Банановыми кексами никого не удивишь. И кармелизированные бананы с мороженным есть в каждом десертном меню. Плантаны созданы для большего. 

Вы можете представить себе лазанью с бананами?

Лазанья от бананов для жарки
thehealthyfoodie.com

Начинка  классическая – мясной фарш с оливками, томатами и луком. Бананы предварительно варят прямо в кожуре, а потом чистят, и при помощи специальной резки для овощей режут на ровные длинные пласты, которые выкладывают вместо теста. Все остальное по классическому рецепту, сыр, все дела.

Если вернуться у истокам:  какая Латинская Америка без гуакомоле – острой пасты из авокадо, лука, чеснока, чили и лайма?

Просто попробуйте вместе!

Печеные плантаны с гуакамоле
africanbites.com

У этой записи один комментарий

  1. Кухня, Бананы для жарки

    Бегу в магазин за бананами для жарки!

Добавить комментарий