Бананы для жарки – Что с ними делать?
Бананы для жарки – настоящий сюрприз импортозамещения. Наконец-то в наших магазинах появились плантаны – большие зеленые бананы, которые сырыми не едят. Они также популярны в Латинской Америке, как у нас картошка (тоже американка), но их тогда не завезли. Очевидно, потому что тропические фрукты у нас не растут. Но мы отлично учимся есть то, что у нас не растет – помогают нам в этом любовь к экзотике и простые рецепты.
Бананы для жарки не только жарят. Их запекают, варят, добавляют в разные непростые карибские блюда, делают из них закуски и десерты.
УВИДЕЛИ в магазине зеленые бананы для жарки – хватайте!
Бананы для жарки продаются зелеными не только у нас, но и там, где они растут. Как все бананы, они постепенно желтеют и одновременно дозревают. Почерневшие бананы уже совсем мягкие и сладкие.
От обычных бананов плантаны отличаются очень большим содержанием крахмала, который по мере созревания превращается в сахар. Из-за него в сыром виде у них “тяжелый” вкус. Благодаря количеству крахмала они не такие сладкие, – не весь крахмал превращается в сахар, и у них более твердая текстура.
При этом бананы для жарки прекрасно карамелезуются, покрываясь хрустящей корочкой.
Плантаны – популярный, сытный и дешевый продукт, из которого делают гарниры, закуски, и десерты, ничем не уступающий картошке.
те, что продаются у нас, сорваны на 2-3 недели раньше положенного, видимо, потому что им долго ехать до нашего прилавка. они немного меньше американских гигантов, дольше зреют и хуже чистятся, Но все равно прекрасны.
самое интересное: степень зрелости радикально меняет вкус
Если жарить бананы зелеными (зеленые сложно чистить, скорее всего, шкурку придется кое-где срезать ножом) получается полный эффект жареной картошки. Ни намека на банановый аромат и сладость. Когда говорят, что плантаны на вкус как картошка, имеются ввиду именно незрелые фрукты.
Пожелтевшие слегка мягкие платаны – идеальны для приготовления гарнира или закуски. У них плотная консистенция и приятные сладость и кислинка. Они держат форму и не расползаются на сковородке. Чистят их отрезая кончики и разрезая шкурку ножом вдоль.
Совсем мягкие бананы для жарки подходят для десертных блюд: например, с карамелью и мороженным, а также в качестве основы для сладкого теста, вариантов масса.
Как готовить плантаны: простые рецепты, масса вкуса и удовольствия
Гарнир превращается в лакомство
Плантнаны из наших супермаркетов не очень красиво зреют, сразу и чернея и желтея (рано сорвали – долгий путь до потребителя). Главное не пропустить момент – они должны быть чуть мягкие. Их надо почистить, а порезать можно и вдоль пластинками, и кружочками поперек. Идеальные кусочки должны быть такой толщины, чтобы стать румяными и хрустящими снаружи и остаться мягкими внутри. 1-1,5 см. Хотя, это дело вкуса.
Жарить плантаны можно и на сливочном, и на растительном масле. Жареные бананы солят и перчат. Красный молотый чили в этом блюде очень кстати.
Целиком запеченные в духовке бананы с плавленным сыром. Уже запеченный банан разрезается вдоль, в него кладется плавленный сыр куском, и банан еще запекается в течение одной минуты.
Обжаренные плантаны с тертым сыром. Разрезанные вдоль жареные на сковородке карамелезованные бананы еще горячими посыпаются жирным тертым сыром. Есть тоже горячими.
любителям чипсов посвящается
Банановые чипсы делаются из тонких кусочков (хотя, толщина и форма на ваш вкус) на противне в духовке при средней температуре. Если делать чипсы из зеленых бананов, они будут очень похожи на картофельные, если из зрелых, у них появиться характерный банановый вкус. Эксперементируйте с соусами!
Бананы для жарки – еще одна причина расширить гастрономические горизонты
Банановыми кексами никого не удивишь. И кармелизированные бананы с мороженным есть в каждом десертном меню. Плантаны созданы для большего.
Вы можете представить себе лазанью с бананами?
Начинка классическая – мясной фарш с оливками, томатами и луком. Бананы предварительно варят прямо в кожуре, а потом чистят, и при помощи специальной резки для овощей режут на ровные длинные пласты, которые выкладывают вместо теста. Все остальное по классическому рецепту, сыр, все дела.
Если вернуться у истокам: какая Латинская Америка без гуакомоле – острой пасты из авокадо, лука, чеснока, чили и лайма?
Просто попробуйте вместе!
Бегу в магазин за бананами для жарки!