ВОЗДУШНЫЙ ГОРОХОВЫЙ СУП С ИМБИРЕМ. БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОРОПИТСЯ

Гороховый суп – это что-то из детства, очень простое, сытное, но не для всех вкусное. Время переосмыслить подход к приготовлению горохового супа с учетом опыта разных кухонь мира, в которых ценятся супы-пюре, а бобовые культуры считаются важной составляющей рациона. И Европа, и Азия, и немного здорового питания.

Горох – вечная классика

Свежий зеленый горошек – прекрасный продукт, который редко бывает на нашем столе. Но всегда можно купить замороженный зеленый горошек, и он ничуть не хуже свежего. А самый доступный у нас – горох сухой. Он бывает зеленый, но чаще желтый.. Желтый сухой горох более спелый и крахмалистый. Вкусы у сухого желтого и замороженного зеленого горошка отличаются. Поэтому супы из этих двух видов гороха разные не только по цвету. Разницу вкусов стоит учитывать при выборе ингредиентов, которые в супах дополнят вкус этой бобовой культуры.

Горошек зеленый свежий

Гороховый суп самодостаточен, нужны лишь яркие штрихи

Горох сухой
monsoonspice.com

Горох – очень полезен: богат белком (22-34%) и клетчаткой (5-7%). А еще он калориен. И не только за счет белков, но и благодаря углеводам и крахмалу, концентрация которых достигает 20-50%. Этого блюду из гороха, достаточно чтобы обойтись без других белковых или углеводных ингредиентов. Да и смешивать горох с жирами в большом количестве с диетической точки зрения совершенно непростительно. Сочетание крахмалистых углеводов гороха и жиров, например из жирного бульона, очень сильно повышает калорийность супа за счет быстро усвоения организмом жиров вместе с простыми углеводами.

Если вы думаете, что суп должен быть обязательно с мясом, иначе это не суп, попробуйте этот рецепт.

Лучший гороховый суп со всех точек зрения состоит исключительно из гороха и специй. Горох – это текстура, а вкус ярким сделают специи. История с добавкой бекона или мясной бульонной основы – это логичная попытка придать гороховому супу привычный мясной вкус. Но с точки зрения диетологии, это совершенно ненужные калории. Определенный набор специй, любимых вами (и тут есть большой выбор), может решить проблему недостатка вкуса и сделать суп совершенно ошеломительным.

Гороховый суп из желтого гороха с йогуртом

Готовим гороховый суп, экономим время

Берем 300 г самого обычного желтого колотого гороха и большую кастрюлю (3 л): поскольку варится он долго, вода в процессе выкипает, и ее нужно много. Некоторые горох предварительно замачивают, но надо иметь ввиду, что он может слипнуться. Есть другой способ ускорить этот процесс. 

Гороховый суп с имбирем и мятой
  • Я наливаю только половину кастрюли воды, кладу горох (ничего больше!) и быстро довожу смесь до кипения на максимальном огне.
  • На поверхности образуется плотный слой пены, которую обязательно нужно несколько раз снять, чтобы суп не поднялся и не убежал.
  • После этого огонь можно уменьшить, так, чтобы суп спокойно кипел, и долить кипятка из чайника, но не до самых краев.
  • Убедитесь, что новая пена не такая плотная как первая и не заставляет суп подниматься, иначе ее опять надо снять. После этого суп можно оставить вариться минут на 20-30. Должно остаться около 2 л жидкости. Если горох твердый, возможно, вам придется доливать воду в процессе.
  • Не кладите в суп до того момента, когда вы будете готовы снять его с огня, ничего кроме острого перца.

Предположить, сколько вы будете варить купленный в магазине горох до однородной массы, невозможно. Иногда горох так и не разваривается за несколько часов. Но и в этом случае отчаиваться не стоит. Человечество изобрело блендер.

В какой момент можно снимать суп с огня?

Если вам некогда варить горох до однородного пюре, как только вы увидите, что горошины превратились в хлопья, можете добавить в него специи, которые любите (обсудим ниже), и тут же снять с огня. Дальше вступает в игру любимый ручной блендер. Взбейте суп в кастрюле блендером на высокой скорости пока он горячий. Это прекрасный вариант ускорить процесс готовки. 

Суп у вас получится однородный, густой и воздушный с ярким вкусом азии

Если вы понимаете, что суп жидковат, его можно чуть уварить. Но учтите, что немного остыв, суп сразу становится гуще. И разбавить слишком густой суп кипятком тоже можно. После этих манипуляций суп надо взбить блендером еще раз.

Взбиваем гороховый суп блендером

Специи решают все

Специи, лайм, чили, чеснок
annabanana.co

Собственный вкус сухого гороха слегка сладковат и прекрасно сочетается с яркой кислинкой. Это может быть

  • Лимонный сок
  • Сок лайма
  • Винный уксус 

Лайм из них самый яркий, ароматный и очень характерный для азиатских супов. Также вы можете натереть в суп цедру выбранного вами цитрусового. На 2 л супа вам понадобится где-то 2 ст. ложки сока или уксуса, но все-таки пробуйте на вкус. Многое зависит от того, насколько суп получился густым. 

Азиатский аромат – это всегда характерное сочетание ярких ингредиентов. Зубчик чеснока, в случае, если у вас нет предубеждения перед этой специей, выдавленный давилкой перед взбиванием блендером, в азиатском контексте обязателен.

 

Главная специя – имбирь. Кусочек имбиря размером с большой палец надо почистить чайной ложкой (она соскребает тонкий слой кожицы) и очищенную мякоть натереть на терке в суп. Имбирь не придаст супу не только уникальный аромат, но и остроту.

Тем, кто любит острое по-настоящему, советую в процессе варки добавить один тайский чили (маленький красный стручок), или чили, который обычно у нас продается, зеленый или красный, обычно он менее острый. Исходите из остроты выбранных вами стручков. И не забудьте посолить уже готовое блюдо по вкусу.

Имбирь
.thekitchn.com

солить любые бобовые нужно только после того, как они сварятся

Свежие душистые травы на выбор: мята, петрушка, кинза, базилик, дополнив сложный вкус, украсят блюдо яркой зеленью.

Если вы не можете жить без мяса, можно

  • использовать в качестве основы супа мясной или куриный бульон – самый трудозатратный и калорийный вариант.
  • добавить в суп кусочки бекона или копченой птицы.
  • использовать куриный или мясной бульонный кубик – Максимум вкуса, минимум калорий.  

Суп-пюре из зеленого горошка. Есть нюансы

У зеленого горошка более яркий характерный овощной вкус. Поэтому его скорее стоит подчеркнуть, а не разнообразить. Конечно, если вам очень нравятся имбирь и чеснок, вас ничто не остановит. Но идеальную пару для зеленого горошка уже определили: это мята. А мята всегда прекрасно сочеталась с лимоном. 

Суп из качественного зеленого горошка варится гораздо быстрее, чем из сухого, но бывают исключения. В пачке замороженного горошка обычно 400 г. Как раз столько нужно, чтобы приготовить около 2 литров густого супа. 

Зеленый горошек предварительно лучше разморозить. Затем залейте его водой (если это будет кипяток, дело пойдет быстрее) и варите до тех пор, пока мякоть горошин под шкуркой не размягчится до пюрэобразного состояния. Шкурка при этом все равно останется целенькой, не разварится. Поэтому, если вы хотите однородный суп-пюре, вам понадобится блендер. Такой суп будет еще и воздушным. Добавьте в процессе взбивания лимонный сок и цедру.

Суп из зеленого горошка с йогуртом
healthynibblesandbits.com
Йогурт и лимон
creativemarket.com

Если блендера нет, есть 2 варианта:

  • предварительно остудив, протереть суп через сито. Шкурка отделится он мякоти. Так делали наши героические бабушки. 
  • размять суп колотушкой, и оставить его текстуру неоднородной, со шкурками. Это “деревенский” вариант, у которого есть много поклонников

Мяту (только мелко нарезанные листья, 2-3 ст. ложки) лучше добавить в уже немного остывший суп. Можно размельчить их блендером вместе с супом, в можно не размельчать – дело вкуса! Украсьте суп сверху (не размешивайте) парой ложек йогурта и ароматным свежемолотым черным перцем. Йогурт не сделает блюдо калорийней, но создаст очень приятное сочетание вкусов. Сметана или густые сливки – тоже вариант.  

Если вы любите какую-то определенную специю, используйте ее! Кулинария – область экспериментов.

Добавить комментарий