БЫСТРО СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Соленые помидоры – это вкусно, но долго? Ускоряем процесс и предлагаем простой рецепт. Малосольные помидоры будут готовы за пару дней. Квашеные помидоры готовятся дней пять, максимум неделю.

Как солить помидоры не заморачиваясь

 

Необязательно готовить соленые помидоры на зиму, их можно есть сразу как засолятся. Это упрощает дело – не надо кипятить банки и крышки и переживать о правильной закрутке. Я помидоры солила и в пластмассовых контейнерах, и в банках без крышек.

 

Ингредиенты: Помидоры черри, чеснок, перец (на ваш вкус), имбирь и травы (по желанию), соль и вода.

Помидоры российские грунтовые, сливки

Чем мельче помидоры, тем быстрее они засолятся. Идеальны разные сорта томатов черри, они плотненько укладываются в банку. Красные сорта предпочтительней: в них есть ликопин – крайне полезный для здоровья пигмент. Доказано его антираковое действие и много других плюшек для организма. 

Классно солить недозрелые зеленые помидоры, у них другой вкус. Но для этого их надо выращивать. У нас в супермаркетах, в отличии от Латинской Америки, где зеленые помидоры более популярны даже для салатов, они не продаются.

 

В сезон есть большой выбор подходящих сортов. Может, они не самые красивые, но у них настоящий насыщенный вкус. Помидоры могут быть даже с немного сморщенной шкуркой (но не вялые), в рассоле они вернут себе идеальный вид.

 

0,5-1 л емкости идеальны для мелких томатов, но рассчитывать стоит из количества едаков. Партию в банке желательно съесть за неделю.

Каждый вымытый помидорчик с 2 сторон протыкаем зубочисткой или просто зубцом вилки (аккуратно!) что б солились быстрее. Укладываем в банку вперемешку с ингредиентами для рассола.

Соленые помидоры с фантазией. Креативный рассол

Маринованные помидоры заливают рассолом с уксусом. Для соленых помидоров нужны только соль и специи по вкусу. Чуть большая концентрация соли, чем обычно, позволяет помидорам солиться быстрее: 1, 5 щедрых столовых ложки на 0, 5 л воды. Для помидоров более крупных, чем стандарные черри – 2 ложки.

О воде

Если поэстетствовать и взять сильно газированную минералку, процесс пойдет немного быстрее. Это один из классических способов мариновать мясо для шашлыка. Проверено годами, вроде работает. Если вода солоновата, количество соли можно немного уменьшить. А так подойдет любая питьевая вода.

душистые пряные травы для рассола
essence.com
Соленые помидоры, специи
thelordismylightandmysalvation.tumblr.com

О самом интересном: специи

В стандартном наборе для засолки помидоров чеснок, зонтики укропа, листья хрена и перец горошком. Проблема в том, что зонтики и хрен под рукой бывают редко. Про листья вишни и смородины забываем сразу. И начинаем креативить. Зубчики чеснока немного раздавить, чтобы он быстрее отдал свой аромат. Количество зависит от того, насколько вы любите чесночны вкус. Я бы на 0,5 л не меньше 4 положила.

 

Если вам хочется укропной отдушки, подойдут толстые стебли укропа, купленного для салата, их надо немного разбить-расплющить. Помимо укропа можно использовать тархун (эстрагон), или базилик. Вдруг завалялись для салатов, или растут на балконе? Это вполне реально. Интересно, что будет, если добавить пару веточек мяты? Спойлер – будет немного мятно. И довольно интересно.

Соленые помидоры – это гораздо интересней, чем мы привыкли думать

Мое открытие – имбирь. Кусочки толщиной в полсантиметра легко помещаются в банку между помидорами и придают рассолу пикантность. Имбирь всегда отлично сочетается с чесноком. Этот дуэт – одна из основ вкусов азиатской кухни. Потом его тоже можно съесть или добавить в какое-то блюдо. 


Ну и перец. Черный горошком (тоже надо подавить), это хорошо, но ведь есть чили. Один стручок (разрезать вдоль) или половина, с семечками (они наиболее острые) или без – выбирать вам. Острота у чили разная, зависит от конкретного урожая.

Имбирь для засолки помидор

Наконец, солим, пошагово

Соленые помидоры, быстрый засол

Сахар в рассол, как часто делают, добавлять не обязательно. Лучше выбирать хорошие сладкие помидоры

  • Томаты с ингредиентами, уложенные в емкость, засыпаем солью и заливаем водой комнатной температуры.
  • Держим 2 суток в тепле. За это время рассол начинает бродить.
  • Затем уже малосольные помидоры убираем в холодильник на несколько дней.

Еще 2-5 дней (зависит от размера томатов), и острые, чесночно-имбирные с ароматами душистых трав соленые помидоры готовы. Съедаются моментально, можно начинать солить новую партию.

 

Ешьте соленые помидоры часто и с удовольствием, и делитесь простым рецептом с друзьями,

У этой записи 3 комментариев

  1. Аноним

    Интересно, почему черри намного дороже крупных помидоров?

  2. Эмма

    Какой замечательный материал, так захотелось соленого домашнего помидорчика со всеми этими специями, что просто слюнки потекли. Нужно обязательно попробовать в ближайшее время!

Добавить комментарий