Капуста это вкусно. Часть вторая.
Брокколи и цветная капуста продаются в любом овощном отделе круглый год. Это не только одни из самых полезных, но, судя по вкусным фотографиям LYNN KARLIN, самых красивых овощей. И хочется получить от них, вместе с кучей витаминов, гастрономического удовольствия не меньше, чем эстетического.
брокколи и цветная, какая капуста лучше?
Оба крестоцветных, и брокколи, и цветная капуста, богаты растительными белками, витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калием и магнием, а еще они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который укрепляет сосуды и снижает давление.
И, что очень важно, – они богаты клетчаткой (в брокколи ее немного больше), и в них мало калорий (в брокколи немного меньше). Минус: брокколи и цветная капуста намного дороже обычной белокочанной, но они того стоят.
Блюд, для приготовления которых используют брокколи и цветную капусту, много, поскольку оба эти овоща популярны в разных кухнях мира.
Итак, выбираем вкусные, но самые простые в приготовлении и наименее калорийный блюда из брокколи и цветной капусты
А БЫВАЕТ и ТАКАЯ цветная капуста? - ДА! НО рецепты ТЕ ЖЕ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЛЮБОЙ ВКУС: от пюре до стейка
Вопреки представлениям, цветная капуста съедобна не только после термической обработки.
- Нарезанная на тонкие кусочки сырая цветная капуста в качестве хрустящего ингредиента придаст пикантность любой уже готовой для употребления овощной смеси. Для контраста текстур ее можно добавлять в салат из сырых или бланшированных овощей.
- Ее вкус будет ярче, если уже нарезанную на небольшие кусочки капусту в течение 30-40 минут замариновать в уксусе или лимонном соке с солью и любимыми специями.
Есть что поесть
Термическая обработка делает цветную капусту универсальным ингредиентом.
- Вареная хороша с составе любого овощного супа или рагу.
- Она может стать основой супа-пюре.
- Жареная или запеченная, немного хрустящая цветная капуста прекрасна в салатах, горячих овощных закусках, например, в блюдах индийской кухни, и как самостоятельный гарнир.
- При ее обжаривании часто используют яйцо и панировочные сухари. Это, конечно, вкусно, но доп. калории.
- Стейки из цветной капусты в духовке или на гриле – полноценное самостоятельное вегетарианское блюдо. Из специй рекомендуют соль, чеснок (порошок предпочтительней), красный молотый перец и тертый пармезан. Пласты толщиной 4-5 см запекать при температуре 200С 5 мин. под фольгой и потом 6-8 мин. без, чтобы подрумянились. В качестве соуса прекрасны сметана или йогурт с травами.
САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ
Alоо Gobi (Картошка с цветной капустой) – очень популярное, очень вкусное и очень простое блюдо индийской кухни. Не пугайтесь количеству специй – иначе, это была б не индия. Вы можете обойтись привычными луком, перцем, чесноком и любимыми сухими ИЛИ СВЕЖИМИ травами.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ. ТАКОЕ ЖЕ ВКУСНОЕ, НО не такое КАЛОРИЙНОЕ
Вот оно, спасение для любителей пюрешечки. Пюре из цветной капусты низкокалорийное, поскольку, в отличии от картофельного, не содержит крахмала. А еще оно готовится быстрее.
- Варим в подсоленной воде разобранный на соцветия кочан цветной капусты, она должна стать мягкой.
- Сливаем воду через дуршлак, опять кладем в кастрюлю и разминаем вилкой или толкушкой до однородного пюре. Капуста мягкая, и это быстро.
- Затем постоянно помешивая варим еще немного, пока не выкипит лишняя вода.
- Затем добавляем в пюре сливки, сметану или йогурт по вкусу – тут выбор за вами. Можно добавить сливочное или оливковое масло, только не перестарайтесь с жирами!
- Хорошо бы добавить в пюре вкуса и цвета: свежие травы, зеленый лук или вареный зеленый горошек.
- Тертый мускатный орех сделает его неподражаемым.
брокколи и цветная капуста фабричной заморозки тоже полезны и вкусны. но имейте ввиду, что они уже прошли термическую обработку. их надо только разморозить и подогреть. Так они сохранят максимум вкуса и полезных свойств.
не только италия
Брокколи уникальна, потому что универсальна
Самый простой и довольно вкусный способ съесть свою обязательную порцию клетчатки и витаминов, которыми богата брокколи – сочетать ее с жареным яйцом. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон и белка, такая простая комбинация превращается в полноценное сытное блюдо, в котором минимум углеводов.
ВАЖНО! Свежая брокколи очень быстро бланшируется: 1 минута в кипятке или на горячей сковородке, и можно ее заливать яйцом. Лучше меньше, чем больше. Она должна остаться хрустящей, и тогда станет интересным дополнением к классическому нежному омлету или просто жареному яйцу.
Сыр – лучший союзник брокколи. Большинство рецептов советуют использовать фету. Но хорош будет любой, который вам нравится.
АЗИЯ НЕ ПОДВОДИТ. Брокколи в чесночном соусе с кунжутом
Брокколи популярна в азиатской кухне как самостоятельное блюдо, как компонент салата, в качестве составляющей самых разных овощных блюд и как основное дополнение к вегетарианской лапше или рису.
Эта горячая закуска в азиатском стиле готовится 10 минут.
- Мелко нарезанный чеснок (5 зубчиков) обжарить на растительном масле (идеально кунжутное) в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Поклонники острого могут добавить к чесноку тонко нарезанный имбирь и/или перец чили.
- Добавить в сковороду разобранный на соцветие кочан брокколи.
- Приготовить соус (150-170 г): смешать равные части растительного масла и соевого соуса с добавлением ложки рисового уксуса или сока лимона или лайма и ложки крахмала, который даст ему загустеть.
- Полить брокколи в соусом и жарить смесь до нужной вам степени готовности капусты. Я бы оставила ее хрустящей.
- Посыпать кунжутом.
ЛАпша в азии больше чем лапша
Обжаренная в чесночном соусе брокколи с кунжутом – здоровое дополнение к лапше соба. Хотя соба вкусна и сама по себе. Она делается из гречневой муки, шелковистая и варится 2 минуты.
Cваренную собу нужно положить в сковороду с готовой брокколи, чтобы лапша впитала чесночный соус.
Уже в тарелке собу с брокколи можно посыпать толченым арахисом, мелко нарезанным зеленым луком или чили. Да и мясом или креветками ее не испортить.
В этом блюде будет хороша любая азиатская лапша, выбирайте ту, которая вам по вкусу. В холодном виде в сочетании с фунчезой это блюдо превращается в салат.
И все равно Италия: паста с брокколи
Соус из брокколи для пасты готовить очень легко.
Варим 0,5 кг брокколи в соленой воде. Перекладываем не остужая в глубокую миску. Добавляем немного воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика раздавленного и мелко рубленного чеснока, 6 ст. ложек тертого сыра (конечно, хорош пармезан), крупно молотый красный перец и свежемолотый черный. Разминаем всю смесь в пюре.
Соус готов. Прямо сюда же выкладываем горячую пасту “аль денте”. Подойдут пенне или тортильони, у них внутри полости, которые заполнятся густым соусом. Очень просто и бесподобно вкусно.
Бонус: брокколи и цветная капуста в Овощном карри
Рецептов карри множество. Карри делают из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, грибов и, конечно же, овощей. Карри бывает желтое, красное, зеленое, индийское, тайское индонезийское и каждый имеет право изобрести свое.
Главное в карри – соус, который состоит из 8-30 ингредиентов. Изготовление концентрата соуса – карри пасты или порошка, – целое искусство. Поэтому использование для быстрого приготовления карри готовых смесей – отличная практика, особенно, если они были куплены где-нибудь на рынке в Азии.
Итак. Основа карри – жареный в течение 2-3 минут репчатый лук. Хотите острое – добавьте к луку мелко нарезанные чили и имбирь. В лук надо добавить смесь из соломки моркови и сладкого перца, и нарезанных крупнее брокколи и цветной капусты. Жарить 2-3 минуты.
Добавить воды и кокосового молока (если нет –можно обычные сливки) и готовый порошок или пасту карри. Тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. Кинзу или шпинат кладите в самом конце..
Ешьте с рисом или без.