капуста это вкусно. Часть ТРИ. Экзотика
Продолжая восхищаться фото натюрмортами Линн Карлин (Lynn Karlin)., на которых капуста и другие овощи выглядят как произведение искусства, разбираемся, что делать со всей этой капустной экзотикой, которая украшает полки супермаркетов, и стоит ли она того. Изучаем традиционные и простые рецепты приготовления блюд из романеско, бок чойа, модного кейла и других не очень привычных для нас овощей, чтобы сделать их частью повседневного рациона.
РОманеско даже звучит красиво, но любим мы эту капусту не только за это
Романеско – очень итальянская и очень геометричная капуста, которая не перестает удивлять своим внешним видом покупателей наших супермаркетов. Первые документальные свидетельства о ней отсылают аж к 16 веку. Но на европейском рынке кавола романеска появилась только в 90-ые.
Ходили слухи, что романеско – это гибрид капусты брокколи и цветной капусты. Но генетики эту версию не подтверждают. На самом деле, она близкая родственница обычной сурепки (капусты полевой).
Этот овощ, как и другие виды капусты, ценен витаминами С, А, К и антиоксидантами. Романеско – богатый источник грубых волокон, обеспечивающих организму здоровое пищеварение. На вкус романеско напоминает и цветную капусту, и брокколи, но считается более нежной, без горчинки. Лучшие вкусовые качества романеско, также как и брокколи, демонстрирует после недолгой термической обработки, оставаясь хрустящей
Рецепты: форма имеет значение
Стейки из капусты романеско
Для причудливых стейков кочан романеско надо разрезать пластами и обжарить на сковороде или в духовке с маслом и любимыми специями.
Салаты из капусты романеско
Приготовленные аль денте, лучше на пару, фигурные соцветия романеско хорошо сочетаются с любыми овощами, оливковым маслом и лимоном.
Природа создала романеско для рождества!
Запеченые яйца с овощами к рождественскому завтраку
В силиконовые формы для кексов положить нарезанные кубиками помидоры и мягкий сыр, можно добавить перец чили или оливки, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Готовые омлетики с начинкой украсить приготовленными на пару и сбрызнутыми лимоном соцветиями романеско. Чтобы закончить рождественский дизайн, посыпьте елочки пармезаном.
картофельный суп-пюре с новогодним настроением
Нарезанные 1 картофелину и 1 лук-порей обжаривать на оливковом масле 5 минут. Добавить 1 л воды и варить вместе с раэобранным кочаном романеско еще 20 минут в соленой воде. 5-6 соцветий отложить для декора, слить лишнюю воду, остальные овощи смешать блендером в пюре. Украсить суп йогуртом, соцветиями и молотым перцем.
Савойская капуста
Савойская капуста похожа на белокочанную, но все же… У нее очень привлекательные мягкие гофрированные листья, пройти в магазине мимо такой красавицы сложно. Она у нас не так популярна, поскольку в нашем климате ее сложнее выращивать, и она меньше хранится.
Савойская капуста богата витаминам А,В,С, а еще в ней нашли аскорбиген, который, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. В ней меньше горчичных масел, благодаря чему ее вкусовые качества превосходят белокочанную во многих блюдах. Вот только для квашения она не подходит, и не пытайтесь.
В европейской кухне савойская капуста используется в самых разных блюдах. Рецепты несложные.
- Прежде всего, это различные супы и рагу – она хороша в вареном или тушеном виде в сочетании с другими овощами или мясом.
- Савойская капуста в сыром виде вкусна в салатах. Часто ее используют в комбинации с кукурузными зернами, вареным зеленым горошком, вареным яйцом, сладким перцем, укропом и травами. И.. о ужас! Майонезом.
- Поскольку листья савойской капусты тонкие, мягкие и довольно большие, в них очень удобно заворачивать разные ингредиенты модных сейчас роллов. Тут уже начинается полный фьюжн: начинка роллов часто вегетарианская или скорее относится к азиатской кухне. Хотя, кладите, что хотите!
- Использовать листья савойской капусты для голубцов кажется очень неплохой идеей.
Бок Чой – самая любимая капуста в азии
Бок чой (пак чой) – часто используемая в дальневосточных кухнях капуста, у которой нет кочерыжки, и готовится она целиком, а использование всего продукта без остатка очень ценится в Азии. Он богат витаминами (А,В6,К) и клетчаткой. У него своеобразный пряный вкус, немного горчичный и не похожий на капусту.
Обжаренный бок чой – сам по себе очень популярный овощной гарнир. Молодые небольшие кочанчики традиционно режут вдоль на 4 части и обжаривают их целиком на кунжутном масле (или на другом) с мелко рубленным чесноком и соевым соусом. Для усиления вкуса добавляют ложечку рыбного соуса (можно устричный) и соль. Острый вариант – с мелко нарезанными имбирем и чили. И, конечно же, кунжут.
Бок чой едят с креветками, грибами и мясом. Хорош в лапше и азиатских супах. И в сыром виде его используют в салатах в сочетании с сельдереем, бобами. морковью и другими овощами.
Бок чой также называют китайской капустой и поэтому часто путают с пекинской, которую у нас путают с салатом И используют в основном тоже как салат. Хотя, она универсальна.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена селекционерами в Бельгии, откуда попала во Францию и дальше распространилась по Европе. Выглядит она симпатично: много маленьких кочанчиков растут рядом на одном стебле. У нас ее выращивают энтузиасты, она считается овощем “на любителя”. У нее действительно своеобразный вкус с горчинкой. Просто попробуйте один раз – либо понравится, либо нет.
Есть брюссельская капуста, рецепты не впечатляют. так Что же делать?
Если вы в раздумьях что делать, потому что вам вдруг попалась свежая или мороженная брюссельская капуста, рецепты, точнее их однообразие, вас удивят. Все сводятся к обязательной термообработке: ее жарят и запекают со специями и соусами, и без. И, действительно, лучшие вкусовые качества она демонстрирует хрустящей от зажарки, сохранив многослойную структура кочанчиков. В вареном и тушеном виде она проигрывает, в сыром виде у нее слишком специфический вкус, но есть энтузиасты.
как приготовить брюссельскую капусту
Со свежих кочанчиков брюссельской капусты нужно снять верхние листья, разрезать их пополам, и перемешать на противне с солью, специями и сливочным маслом (вкуснее!) и запекать 20 мин. при температуре 240 С. В процессе несколько раз перемешать
Своеобразный вкус брюссельской капусты выигрывает в сочетаниях на контрасте. Яркий пармезан (тертый, корочкой), сырные и сливочные соусы, бешамель. Интересная история с беконом, обернутом вокруг целых свежих кочанчиков, который после запекания становится хрустящим.
КЕЙЛ, САЛАТ ИЛИ КАПУСТА? КАПУСТА КАЛЕ, КУДРЯВАЯ, ТОСКАНСКАЯ ИЛИ ЧЕРНАЯ?
Да, это все она. Или он. Эту капусту называют
- кудрявой
- тосканской
- черной
- кале
- кейл (английский вариант)
- а также салатом
Видимо, поскольку продается кейл отдельными листьями, народ переименовал капусту в салат.
История у кейла, под стать имени – разнообразная и длинная. В древности и средние века это была самая распространенная в Европе капуста.
Есть довольно много сортов кейла, но в основном из супермаркетов на стол попадают черный, кудрявый зеленый и красный (тоже кудрявый).
капуста кале, мода или правда суперфуд?
Суперфудом считается продукт с повышенным содержанием полезных веществ и минимальным количеством калорий. Любая разновидность жутко модного в 21 веке кейла содержит много кальция, калия, бета каротина, витаминов С и В, и что удивительно – белка. Учитывая низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, кейл вполне заслуживает называться суперфудом.
Салаты
Салаты на основе мелко нарезанного снятого со стебля кейла могут содержать любые ингредиенты, которые вам нравятся. Всегда очень к месту неразлучная парочка авокадо и сок лайма (лимона), стебли сельдерея, бобы (фасоль, соя, горох), орехи, другие листовые овощи, и конечно же, огурцы с помидорами. Кстати, мелко наструганные жесткие стебли кейла можно использовать в разных блюдах в тушеном виде (как в Азии, где в ход идет все).
Кейл уникален тем, что сохраняет все вкусовые свойства и текстуру и после заморозки, и после тепловой обработки. Кейл можно и хранить в морозилке, и делать из него чипсы в духовке. Небольшие кусочки листьев надо помассировать с оливковым маслом, солью и, по желанию, специями на ваш вкус, и 1 слоем разложив на притивине, запекать при 110 С 25-30 минут. Если вы готовы на доп. калории – посыпать их пармезан тоже можно.
ЧИПСЫ
Кейл, в сочетании с другими травами и овощными культурами, – хорошая и здоровая основа для зеленых соусов и наполнений к пасте. Причем, ее можно есть как горячей, так и в виде холодного салата. Добавив пармезан, базилик и орехи из кейла делают песто.
ПАСТА
Сливочный шпинат (или кейл) – великолепный простой гарнир. Нарезанный кейл тушится 5 минут в небольшом количестве воды, после чего к нему добавляется жареный лук, чеснок и мягкий сливочный сыр (типа Philadelphia). Посыпается пармезаном.
ГАРНИР
Новое прочтение популярного в Азии жареного риса, с кейлом, специями и лимоном – простой способ использовать уже сваренный рис и сделать его более здоровым блюдом за счет высокого содержания клетчатки в капусте.
ЖАРЕНЫЙ РИС
И поклонники пиццы не остались в стороне. Яркий вегетарианский вариант пиццы с кейлом и моцареллой может быть дополнен грибами, креветками или изысканным мясным продуктом – прошутто или пармой.
ПИЦЦА
Кольраби. Но это точно капуста?
Еще одна капуста родом из Средиземноморья, но морозоустойчива, поэтому может расти везде. Едят у кольраби утолщенный растущий над землей стебель, хотя листья тоже можно использовать в салате, если они еще не сухие.
На вкус кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо мягче и слаще, за что ценится в сыром виде в салатах. Рецепты приготовления кольраби просты. Термически обработанная кольраби может быть составляющей овощных рагу и супов. Ее запекают и из нее делают оладьи.
В кольраби полно витаминов группы В и С и других питательных веществ, что делает ее не менее полезной, чем другие виды капусты.
А как же без десерта? детокс салаты и смузи с капустой
Уникальный вкус и количество клетчатки делают кейл универсальным ингредиентом фруктовых и детокс салатов. В таких смесях ягоды, фрукты, белый сыр, орехи и полезные питательные семена – звезды в прекрасном обрамлении.
Еще одно бесценное изобретение человечества – смузи. Туда входят только полезные продукты, и тут кейл выиграл первое место по клетчатке. Рецепты смузи разнообразны, но их основа, обычно, банан, йогурт/кокосовое молоко и зелень, которую кейл удачно заменяет не затмевая вкусы других ингредиентов. А дальше – только ваша фантазия..