КАПУСТА ЭТО ВКУСНО. Часть первая
Все знают, что капуста раз – полезная, два – дешевая. Некоторые считают капусту вкусной, и тут я абсолютно согласна, аргументы “за” ниже. Но вот еще одно: благодаря фотохудожнице Lynn Karlin теперь совершенно очевидно, что капуста – это красиво. Ее фотографии, делают акцент на форме и текстуре продуктов и удивительно передают их натуральность и свежесть. Они выглядят настолько привлекательно, что могут изменить вкусовые пристрастия.
Зачем есть капусту
По мнению ученых для поддержания здоровья (контроля холестерина, сахара, давления, веса) человеку необходимо есть по одним данным 800 г овощей и фруктов в день, по другим аж 1,5 кг.
Доказано: грубые волокна и витамины буквально продлевают жизнь на десятилетия.
Фрукты содержат много сахара, поэтому логично отдавать предпочтение овощам, и, в первую очередь, зеленым, листовым, крестоцветным – в них куча витаминов, наибольшее количество клетчатки и наименьшее количество калорий. Тут у нас чемпион капуста.
Как искренне полюбить Обычную капусту и сделать ее союзником своего здоровья.?
Капуста: Белокочанная или краснокачанная?
На вкус самая привычная для нас белая капуста и немного менее привычная красная практически не отличаются, хотя некоторым последняя кажется более острой. Краснокочанная капуста в средней полосе традиционно выращивается реже и стоит дороже.
- Красным цветом капуста обязана антоцианам, которые полезны для организма. Также она содержит селен.
- Красная капуста очень аппетитно смотрится на тарелке: в салате и в виде маринованной закуски.
- В тушеном и вареном виде красная капуста теряет цвет и становится серой.
- В супах, рагу и пирожках лучше использовать белокочанную капусту. После термической обработки она почти не меняет цвет, а стоит дешевле.
Полезней есть капусту сырой или ферментированной, так витамины сохраняются в полном объеме. Ферментированная капуста приобретает дополнительные ценные свойства.
Делаем капусту вкусной и постоянной частью рациона
Пол-кочана капусты или банка с квашеной найдутся дома почти всегда. Но в качестве овощной составляющей вкусного ужина мы их рассматриваем в последнюю очередь.
И зря. У них есть все шансы.
Квашеная капуста
Квашеную (ферментированную) белокочанную капусту едят практически все. Готовится она долго (аж 3 дня), но просто, а срок годности – бесконечность.
Существуют разные варианты рецептов квашеной капусты: с морковью, клюквой, свеклой, с яблоками, и с тмином. Это вопрос вкуса.
Главное – качество самой капусты. Она должна быть сочная, чтобы при контакте с солью дать сок, и в нем быстро закваситься. И тут не всегда угадаешь. Может попасться кочан, сока от которого не дождешься.
Специалисты считают, что для закваски идеально подходит хорошо созревшая (поздней осенью) и недавно собранная капуста поздних сортов.
А еще классно, когда капуста тонко и равномерно нарезана.
- Квашеная капуста, рецепт приготовления которой можно легко найти где угодно, – вкусное дополнение к любому мясному блюду.
- Особенно удачно она сочетается со всеми картофельными гарнирами.
- Квашеная капуста с тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, возможно, травами по вкусу и заправленная растительным маслом, особенно нерафинированным подсолнечным (масла немного!), – отличный салат, который может заменить свежие овощи на тарелке и стать самостоятельным овощным блюдом. Единственный минус – большое количество соли.
Некоторые кладут ее в сэндвичи с ветчиной вместо свежих салатных листьев, что придает им немецкий флер.
Маринованная капуста
Замариновать капусту (любую!) можно очень быстро. Для этого надо:
- ТОНКО ее нашинковать.
- Посолить, при желании добавить чеснок, сахар и перец (можно немного нарезанного чили – он сделает маринад острым.
- Залить таким количеством уксуса, чтобы она могла им пропитаться. Предпочтительней винный, но можно и яблочный, если нравится.. Вкус будет ярким и резким.
- Можно использовать лимоный сок, тогда вкус капусты будет более мягким.
- Уже через 30-40 минут в тепле маринованная капуста будет готова.
- Уксус надо очень хорошо отжать или даже промыть капусту в воде. Ее можно есть как закуску или добавлять в любой овощной салат, это придаст ему особый вкус и текстуру.
Специальный нож для шинковки капусты – незаменимый инструмент на кухне любителя овощей. На видео отлично показано, как с его помощью получить очень тонко нарезанную капустную стружку и виртуозно резать другие овощи.
МОЛОДАЯ белокочанная капуста – прекрасный ингредиент для салата. У нее тонкие нежные листья, верхние ярко зеленые, внутри – бело-желтые, кочан легкий, еще без кочерышки, и некапустный вкус, благодаря чему она полноценно заменяет листовой салат.
Поймать молодую капусту в магазинах можно только в определенные сезоны. Привозная появляется в апреле-мае, локальная, если повезет, в короткий период летом. Если увидите – хватайте сразу побольше, режьте в любой салат и получайте пользу и удовольствие.
Тонкие верхние листья отлично подходят для голубцов. Но это уже совсем другая история.
Коул СЛОУ – самый известный в мире салат из капусты
Этот салат полюбили даже те, кто капусту вообще не ест. Базовые ингредиенты:
- тонко нашинковання белокочаннач=я капуста
- тонко нарезанная соломкой сырая морковь, раз в 10 меньше, чем капусты (терка для корейской морковки вам в помощь, она здесь идеальна).
- тонко нарезанный репчатый лук (если любите, и немного)
- классическая заправка: майонез, сметана, лимонный сок, сухая горчица, сахар. Количество и соотношение – по вкусу. Взбиваем венчиком. А дальше начинаются нюансы.
- Жирные майонез и сметану можно заменить на греческий йогурт плюс уксус (винный/ яблочный), порошок горчицы и соль.
- Черный молотый перец тоже может быть кстати. Из интересных добавок: размоченный изюм или сухая клюква, а также грецкие орехи. А еще в салат можно потереть яблоко.
Бонус: капуста на гриле
Вы не поверите, но содержание сахара в белокочанной капусте позволяет ей кармелизироваться при запекании.
Запекать капусту лучше на гриле, нарезав ее пластами. Поверхность, которая соприкасается в горячей поверхностью гриля, подрумянивается, остальная мякоть подвергается умеренной тепловой обработке, структура овоща не разрушается, он не становится квелым, ценные пищевые свойства сохраняются.
Можно капусту запекать в духовке, посыпав любимыми специями, но так сложнее ее не передержать и сохранить “аль денте”. Тертый сыр и йогуртовые соусы сделают блюдо еще вкуснее.