КАПУСТА ЭТО ВКУСНО. Часть первая

Все знают, что капуста раз – полезная, два – дешевая. Некоторые считают капусту вкусной, и тут я абсолютно согласна, аргументы “за” ниже. Но вот еще одно: благодаря фотохудожнице Lynn Karlin теперь совершенно очевидно, что капуста – это красиво. Ее фотографии, делают акцент на форме и текстуре продуктов и удивительно передают их натуральность и свежесть. Они выглядят настолько привлекательно, что могут изменить вкусовые пристрастия.  

Зачем есть капусту

Капуста: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, конусная, романеско
kitchenstories.com

По мнению ученых для поддержания здоровья (контроля холестерина, сахара, давления, веса) человеку необходимо есть по одним данным 800 г овощей и фруктов в день, по другим аж 1,5 кг.

Доказано: грубые волокна и витамины буквально продлевают жизнь на десятилетия. 

Фрукты содержат много сахара, поэтому логично отдавать предпочтение овощам, и, в первую очередь, зеленым, листовым, крестоцветным – в них куча витаминов, наибольшее количество клетчатки и наименьшее количество калорий. Тут у нас чемпион капуста.

Как искренне полюбить Обычную капусту и сделать ее союзником своего здоровья.?

Капуста: Белокочанная или краснокачанная?

На вкус самая привычная для нас белая капуста и немного менее привычная красная практически не отличаются, хотя некоторым последняя кажется более острой. Краснокочанная капуста в средней полосе традиционно выращивается реже и стоит дороже. 

  • Красным цветом капуста обязана антоцианам, которые полезны для организма. Также она содержит селен.  
  • Красная капуста очень аппетитно смотрится на тарелке: в салате и в виде маринованной закуски.
  • В тушеном и вареном виде красная капуста теряет цвет и становится серой.
  • В супах, рагу и пирожках лучше использовать белокочанную капусту. После термической обработки она почти не меняет цвет, а стоит дешевле.
Капуста белокочанная и краснокочанная
wendypolisi.com

Полезней есть капусту сырой или ферментированной, так витамины сохраняются в полном объеме. Ферментированная капуста приобретает дополнительные ценные свойства.

Делаем капусту вкусной и постоянной частью рациона

Пол-кочана капусты или банка с квашеной найдутся дома почти всегда. Но в качестве овощной составляющей вкусного ужина мы их рассматриваем в последнюю очередь.

И зря. У них есть все шансы. 

 

Квашеная капуста

капуста квашенная в банках
alyonascooking.com

Квашеную (ферментированную) белокочанную капусту едят практически все. Готовится она долго (аж 3 дня), но просто, а срок годности – бесконечность.

Существуют разные варианты рецептов квашеной капусты: с морковью, клюквой, свеклой, с яблоками, и с тмином. Это вопрос вкуса.

Главное – качество самой капусты. Она должна быть сочная, чтобы при контакте с солью дать сок, и в нем быстро закваситься. И тут не всегда угадаешь. Может попасться кочан, сока от которого не дождешься. 

Специалисты считают, что для закваски идеально подходит хорошо созревшая (поздней осенью) и недавно собранная капуста поздних сортов. 

А еще классно, когда капуста тонко и равномерно нарезана.

 

  • Квашеная капуста, рецепт приготовления которой можно легко найти где угодно, – вкусное дополнение к любому мясному блюду. 
  • Особенно удачно она сочетается со всеми картофельными гарнирами.
  • Квашеная капуста с тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, возможно, травами по вкусу и заправленная растительным маслом, особенно нерафинированным подсолнечным (масла немного!), – отличный салат, который может заменить свежие овощи на тарелке и стать самостоятельным овощным блюдом. Единственный минус – большое количество соли.
А еще квашеная капуста является традиционным гарниром к немецким сосискам. Видимо, поэтому ее используют как дополнение к хот догам вместе или вместо жареного лука.
Некоторые кладут ее в сэндвичи с ветчиной вместо свежих салатных листьев, что придает им немецкий флер.
Хот доги с капустой
plowingthroughlife.com

Маринованная капуста

красная маринованная капуста
edibleperspective.com

Замариновать капусту (любую!) можно очень быстро. Для этого надо:

  • ТОНКО ее нашинковать. 
  • Посолить, при желании добавить чеснок, сахар и перец (можно немного нарезанного чили – он сделает маринад острым.
  • Залить таким количеством уксуса, чтобы она могла им пропитаться. Предпочтительней винный, но можно и яблочный, если нравится.. Вкус будет ярким и резким.
  • Можно использовать лимоный сок, тогда вкус капусты будет более мягким.
  • Уже через 30-40 минут в тепле маринованная капуста будет готова. 
  • Уксус надо очень хорошо отжать или даже промыть капусту в воде.                   Ее можно есть как закуску или добавлять в любой овощной салат, это придаст ему особый вкус и текстуру.

Специальный нож для шинковки капусты – незаменимый инструмент на кухне любителя овощей. На видео отлично показано, как с его помощью получить очень тонко нарезанную капустную стружку и виртуозно резать другие овощи.  

МОЛОДАЯ белокочанная капуста – прекрасный ингредиент для салата. У нее тонкие нежные листья, верхние ярко зеленые, внутри – бело-желтые, кочан легкий, еще без кочерышки, и некапустный вкус, благодаря чему она полноценно заменяет листовой салат. 

Поймать молодую капусту в магазинах можно только в определенные сезоны. Привозная появляется в апреле-мае, локальная, если повезет, в короткий период летом. Если увидите – хватайте сразу побольше, режьте в любой салат и получайте пользу и удовольствие.

Тонкие верхние листья отлично подходят для  голубцов. Но это уже совсем другая история.  

капуста молодая

Коул СЛОУ – самый известный в мире салат из капусты

рецепт: салат коул слоу

Этот салат полюбили даже те, кто капусту вообще не ест. Базовые ингредиенты: 

  • тонко нашинковання белокочаннач=я капуста
  • тонко нарезанная соломкой сырая морковь, раз в 10 меньше, чем капусты (терка для корейской морковки вам в помощь, она здесь идеальна).
  • тонко нарезанный репчатый лук (если любите, и немного)
  • классическая заправка: майонез, сметана, лимонный сок, сухая горчица, сахар. Количество и соотношение – по вкусу. Взбиваем венчиком. А дальше начинаются нюансы. 
  • Жирные майонез и сметану можно заменить на греческий йогурт плюс уксус (винный/ яблочный), порошок горчицы и соль. 
  • Черный молотый перец тоже может быть кстати.  Из интересных добавок: размоченный изюм или сухая клюква, а также грецкие орехи. А еще в салат можно потереть яблоко.

Бонус: капуста на гриле

Вы не поверите, но содержание сахара в белокочанной капусте позволяет ей кармелизироваться при запекании.

Запекать капусту лучше на гриле, нарезав ее пластами. Поверхность, которая соприкасается в горячей поверхностью гриля, подрумянивается, остальная мякоть подвергается умеренной тепловой обработке, структура овоща не разрушается, он не становится квелым, ценные пищевые свойства сохраняются.

Можно капусту запекать в духовке, посыпав любимыми специями, но так сложнее ее не передержать и сохранить “аль денте”. Тертый сыр и йогуртовые соусы сделают блюдо еще вкуснее.

капуста на гриле
mamalovesfood.com

Добавить комментарий