Пасхальные яйца – обязательное украшение Стола, но не единственное
Пасхальные яйца, крашеные и всячески украшенные, обязательно присутствуют на праздничном столе, но часто так и остаются несъеденными. Поскольку они долго хранятся, эту ситуацию стоит исправить. После того, как яйца красиво полежат на столе до пасхального обеда, из них можно приготовить забавные закуски. Не обязательно пасхальные яйца подавать на праздничный стол в скорлупе. И украшением могут быть не только яйца. Есть варианты.
Пасхальные яйца надо съесть
Простые, но креативно оформленные пасхальные закуски из вареных яиц – отличное вариант украсить пасхальный стол, и развлечь детей творческим занятием.
Самое сложное – это идеально почистить отваренные яйца, чтобы не повредить их гладкую поверхность. Советов по правильной варке яиц масса. Что действительно поможет, сложно сказать. Скорее, это дело случая, и зависит от конкретных яиц. Но, на всякий случай, перечисляю все.
- Перед варкой покатать яйца по столу, чтобы воздушный слой под скорлупой распределился равномерно.
- Класть яйца в уже кипящую воду (по-моему это рискованно).
- Добавить в воду ложку пищевой соды.
- Добавить в воду ложку уксуса.
- Подержать сварившиеся яйца в холодной воде, а потом остудить до конца в холодильнике.
- Перед тем как чистить, покатать вареные яйца по столу, так, чтобы скорлупа начала трескаться.
- Начинать чистить с широкого конца.
Простые идеи для тех, кто любит повеселее
Это закуски или пасхальные поделки? И то, и другое, и это здорово. Чтобы самим сделать такие же, даже подробных инструкций не нужно. Используем пасхальные яйца либо целиком, либо их половинки и четвертинки. Ушки, глазки, гребешки и усики делаем из редиса, моркови, цветков гвоздики или черного перца горошком, и иголочек розмарина. Салатные листья – прекрасная зеленая подложка с весенним настроением.
Кто сказал, что пасхальные яйца не могут быть фаршированными?
Выглядит сложно, но это простой рецепт.
- От сваренных вкрутую и очищенных яиц надо отрезать 1/4 часть с узкой стороны и аккуратно достать из большей части желток.
- Основой начинки будет весь желток и белок от меньшей части яиц. Дальше начинается творчество.
- Добавкой могут быть майонез, авокадо или мягкий сливочный сыр. Соль и перец по вкусу. Для идеальной консистенции все составляющие начинки лучше перемолоть блендером. Но ее вполне можно размять до однородной массы и вилкой. Правда блендер позволяет добавить, например, петрушку или кинзу, или даже немного бекона.
- Для заполнения яиц идеально подходит кондитерский мешок для крема, но и полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком вполне справится с этой задачей. Выдавите начинку тонкой струйкой внутрь белков.
- В качестве ручек корзиночек можно использовать стебельки петрушки или кинзы.
Оригинальные пасхальные яйца в виде корзиночек готовы.
Цветы к весеннему столу более чем кстати. Съедобные тюльпаны точно покорят ваших гостей.
Для белых цветов вам снова пригодятся сваренные заранее пасхальные яйца. Их нужно осторожно разрезать до половины с трех или четырех сторон. В качестве ножек подберите стебли зеленого лука подходящей толщины, чтобы они выдержали вес яйца. Воткните их снизу в нарезанные огурцы, так, чтобы было устойчиво.
В качестве цветков красных тюльпанов используем томаты-сливки, которые надо аккуратно разрезать острым ножом и вынуть жидкую сердцевину. Свободное пространство заполняем начинкой из сливочного сыра. Добавьте в нее любимые специи, например, чеснок, перец или травы.
Не забываем про овощи: у нас куличи будут на десерт всю неделю
Букетики из кресс-салата или любых душистых трав в вазочках из помидоров (можно вместо сердцевины положить начинку из сливочного сыра), нарезка из сладкого перца разных цветов, моркови, сыра и ветчины в кольцах из огурцов – это красиво, просто и полезно.
Розы из мясной нарезки вам простят даже вегетарианцы
На самом деле, это только дело техники. Обязательно нужна нарезка, сделанная профессиональным слайсером, кружочки колбасы или ветчины должны быть тонкими. Просто купите готовую нарезку, если, конечно, у вас нет своего мясника, который нарежет как хотите, все, что купите.
Кружочки надо уложить в бокале вдоль бортика в несколько слоев один на другой прижав к краям с двух сторон. Если нужны маленькие розочки, нужно использовать рюмки и нарезку поменьше диаметром. Когда бокал заполнится, переверните его, поставив краями на разделочную доску, и высвободите из лепестков розы.
Еще один вариант – бутоны роз из свернутых рулонами тонких кусочков мясной нарезки. А стебельки и основания цветка – нижняя часть зеленых перцев чили ( берите, если есть выбор, халапеньо, они пошире) с хвостиками и вычищенной сердцевиной. По-моему, очаровательно. Ответ на вопрос, куда девать оставшиеся половинки перцев: заморозьте. У вас надолго будет отличная приправа к горячим блюдам.
Кролик из сыра, букет из спаржи и морковка с тюльпанами – все что угодно, ведь это праздник!