Салат с фасолью из банки, и не только
Салат с фасолью – популярное блюдо в разных европейских кухнях (куча вариаций, конечно), которое в основном едят в теплом варианте. У него куча достоинств. Одно из них – возможность готовить его с фасолью из банки, которую сильно недооценивают. Готовим простые блюда из консервированной фасоли, быстро, используя ингредиенты, которые всегда под рукой.
Смотрим на фасоль новыми творческими глазами
Самое популярное блюдо из фасоли в наших краях, без сомнения, лобио. Но этот рецепт и без меня широко представлен носителями аутентичной кулинарной культуры. Тем более, лобио простым блюдом считать нельзя хотя бы из-за времени приготовления – фасоль надо замачивать и долго варить, даже свежую. А год урожая той, что продается в наших магазинах, мы вообще не знаем.
Многие предлагают делать лобио из консервированной фасоли, но, честно, – это не совсем то. А вот в других блюдах фасоль из банки прекрасна, о чем дальше.
Салат с фасолью, которая из банки. Собственный рецепт.
Это простой и очень вкусный салат, который вполне может заменить второе блюдо.
Ингредиенты:
- Банка красной консервированной фасоли (без томата!) В ней приблизительно 400 г. Для салата с фасолью предпочитаю красную, потому что у нее собственный вкус ярче.
- Свежий огурец, 200 г.
- Зеленый лук, пучок из 3-4 перьев.
- Кинза, пучок. Если категорически не нравится кинза, можно использовать петрушку.
- Чеснок, 1 зубчик, (если вы готовы).
- Растительное масло 2-3 ст. ложки (оливковое, подсолнечное, какое предпочитаете).
- Сок половины лимона или лайма.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу, но можно и чили.
- Если вам нравятся мята, базилик или укроп, их тоже можно добавить. Только пробуйте сочетания вкусов. У каждой из этих трав он очень яркий. Мне кажется, укроп с базиликом вместе не очень.
Простой рецепт, а блюдо не стыдно предложить гостям
Готовим:
Сок от фасоли сливаем. Он тут лишний. Огурец режем кружочками толщиной приблизительно 0,5 см, а их либо пополам, либо на четвертинки. Как вам вкуснее. Зеленый лук режем очень мелко, кинзу чуть крупнее. Также режем другие травы, если вы решили их добавить и сделать вкус салата ярче. Все ингредиенты смешиваем в миске. Заправляем маслом, лимонным соком, солью и перцем. Если решились на чеснок, выдавите его в салат давилкой. Еще раз перемешиваем. Вот и все. Салат с фасолью готов.
Салат с фасолью из банки – сытное, низкокалорийное и яркое по вкусу блюдо.
В фасоли (на 100 г) до 23 г белка, столько же в говядине. Это фантастический показатель для растительной культуры. Она полезная (куча витаминов группы В) и сытная. Правда в ней около 47 г углеводов, в том числе крахмала, что делает ее еще сытнее. Жиров в ней менее 2 г. Зато все остальное, – грубые пищевые волокна, позволяющее кишечнику прекрасно работать.
Фасоль – идеальный, хотя и не лишенный калорий продукт. Особенно она полезна тем, кто хочет снизить потребление животной пищи. Количество белка, содержащееся в фасоли, и, кстати, в других бобовых, позволяет вегетарианцам, которые их регулярно едят, хорошо себя чувствовать без употребления животных продуктов.
Салат с фасолью, только его теплая версия, присутствует во многих средиземноморских кухнях. К термически обработанной фасоли добавляют различные овощи и травы.
Салат с фасолью Cannellini, итальянская версия
Итальянская версия салата из фасоли Cannellini (фасоль), как и многие сегодня уже знаковые блюда итальянской кухни, – очень простая еда, быстро приготовленная из того, что есть в доме.
Все элементарно: вареная, обычно белая, фасоль, в наши дни она чаще консервированная (всю жидкость слить), обжаривается на оливковом масле с мелко рубленным чесноком и цедрой лимона на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить лук, если любите. Фасоль должная подсушиться и немного на масле подрумяниться. Это основа основ Cannellini.
А дальше начинается самое интересное: ваше творчество.
Этому блюду можно придать множество разных вкусов.
- Во-первых, в фасоль можно добавить не только цедру, но и лимонный сок, но уже после обжарки.
- Если вам нравится острая пища, у вас есть выбор между свежемолотым черным перцем и мелко нарезанным чили.
- Прекрасная специя – розмарин, и свежий, и сухой. Добавьте пару щепоток измельченных иголок, и фасоль сразу заблагоухает по-средиземноморски.
- Также очень популярны в таких итальянских салатах мята и базилик. Пробуйте, выбирайте свой баланс вкусов.
- В качестве полноправного ингредиента теплого салата с фасолью в средиземноморском стиле я предпочитаю тосканскую капусту она же черная капуста (Cavola Nera), она же салат кейл. Ее жесткая текстура прекрасно на контрасте прекрасно сочетается с мягкой фасолью. Обжаривают ее скорее для придания вкуса, она лишь чуть-чуть мягче становится.
- Кейл можно заменить на шпинат, только его кладите прямо перед тем, как снять с огня. Он бланшируется моментально.
- Ну какое итальянское блюдо без тертого сыра? Но это уже полностью на вашей совести.
Очень по-итальянски добавить в этот салат с фасолью томаты черри и/или цуккини. Как говорится, все что есть в доме. Некрахмалистые овощи добавляют блюду вкусовых оттенков, объема и снижают калорийность. Приятного аппетита!
Интересная и полезная информация. Обязательно попробую приготовить несколько салатов из фасоли. Т
??