Салат с фасолью из банки, и не только

Салат с фасолью – популярное блюдо в разных европейских кухнях (куча вариаций, конечно), которое в основном едят в теплом варианте. У него куча достоинств. Одно из них – возможность готовить его с фасолью из банки, которую сильно недооценивают. Готовим простые блюда из консервированной фасоли, быстро, используя ингредиенты, которые всегда под рукой.

Салат с фасолью из банки

Смотрим на фасоль новыми творческими глазами

Самое популярное блюдо из фасоли в наших краях, без сомнения, лобио. Но этот рецепт и без меня широко представлен носителями аутентичной кулинарной культуры. Тем более, лобио простым блюдом считать нельзя хотя бы из-за времени приготовления – фасоль надо замачивать и долго варить, даже свежую. А год урожая той, что продается в наших магазинах, мы вообще не знаем. 

Многие предлагают делать лобио из консервированной фасоли, но, честно, – это не совсем то. А вот в других блюдах фасоль из банки прекрасна, о чем дальше.

Фасоль пестрая стручки
moonlightrainbow.tumblr.com

Салат с фасолью, которая из банки. Собственный рецепт.

Салат с фасолью с огурцом и кинзой

Это простой и очень вкусный салат, который вполне может заменить второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Банка красной консервированной фасоли (без томата!) В ней приблизительно 400 г. Для салата с фасолью предпочитаю красную, потому что у нее собственный вкус ярче.
  • Свежий огурец, 200 г.
  • Зеленый лук, пучок из 3-4 перьев.
  • Кинза, пучок. Если категорически не нравится кинза, можно использовать петрушку.
  • Чеснок, 1 зубчик, (если вы готовы).
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки (оливковое, подсолнечное, какое предпочитаете).
  • Сок половины лимона или лайма.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу, но можно и чили.
  • Если вам нравятся мята, базилик или укроп, их тоже можно добавить. Только пробуйте сочетания вкусов. У каждой из этих трав он очень яркий. Мне кажется, укроп с базиликом вместе не очень.

Простой рецепт, а блюдо не стыдно предложить гостям

Готовим:

Сок от фасоли сливаем. Он тут лишний. Огурец режем кружочками толщиной приблизительно 0,5 см, а их либо пополам, либо на четвертинки. Как вам вкуснее. Зеленый лук режем очень мелко, кинзу чуть крупнее. Также режем другие травы, если вы решили их добавить и сделать вкус салата ярче. Все ингредиенты смешиваем в миске. Заправляем маслом, лимонным соком, солью и перцем. Если решились на чеснок, выдавите его в салат давилкой. Еще раз перемешиваем. Вот и все. Салат с фасолью готов.

Салат с фасолью из банки – сытное, низкокалорийное и яркое по вкусу блюдо.

Фасоль, стручки разного цвета
i.pinimg.com

В фасоли (на 100 г) до 23 г белка, столько же в говядине.  Это фантастический показатель для растительной культуры. Она полезная (куча витаминов группы В) и сытная. Правда в ней около 47 г углеводов, в том числе крахмала, что делает ее еще сытнее. Жиров в ней менее 2 г. Зато все остальное, – грубые пищевые волокна, позволяющее кишечнику прекрасно работать. 

Фасоль – идеальный, хотя и не лишенный калорий продукт. Особенно она полезна тем, кто хочет снизить потребление животной пищи. Количество белка, содержащееся в фасоли, и, кстати, в других бобовых, позволяет вегетарианцам, которые их регулярно едят, хорошо себя чувствовать без употребления животных продуктов.

Салат с фасолью, только его теплая версия, присутствует во многих средиземноморских кухнях. К термически обработанной фасоли добавляют различные овощи и травы.

Салат с фасолью Cannellini, итальянская версия

Итальянская версия салата из фасоли Cannellini (фасоль), как и многие сегодня уже знаковые блюда итальянской кухни, – очень простая еда, быстро приготовленная из того, что есть в доме.

 

Все элементарно: вареная, обычно белая, фасоль, в наши дни она чаще консервированная (всю жидкость слить), обжаривается на оливковом масле с мелко рубленным чесноком и цедрой лимона на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить лук, если любите. Фасоль должная подсушиться и немного на масле подрумяниться. Это основа основ Cannellini.

 

Салат с фасолью по-итальянски
beautybites.org

А дальше начинается самое интересное: ваше творчество.

Итальянский салат с фасолью Cannellini
giadzy.com

 Этому блюду можно придать множество разных вкусов.

  • Во-первых, в фасоль можно добавить не только цедру, но и лимонный сок, но уже после обжарки.
  • Если вам нравится острая пища, у вас есть выбор между свежемолотым черным перцем и мелко нарезанным чили.
  • Прекрасная специя – розмарин, и свежий, и сухой. Добавьте пару щепоток измельченных иголок, и фасоль сразу заблагоухает по-средиземноморски. 
  • Также очень популярны в таких итальянских салатах мята и базилик. Пробуйте, выбирайте свой баланс вкусов.
  • В качестве полноправного ингредиента теплого салата с фасолью в средиземноморском стиле я предпочитаю тосканскую капусту она же черная капуста (Cavola Nera), она же салат кейл. Ее жесткая текстура прекрасно на контрасте прекрасно сочетается с мягкой фасолью. Обжаривают ее скорее для придания вкуса, она лишь чуть-чуть мягче становится.
  • Кейл можно заменить на шпинат, только его кладите прямо перед тем, как снять с огня. Он бланшируется моментально.
  • Ну какое итальянское блюдо без тертого сыра? Но это уже полностью на вашей совести.

Очень по-итальянски добавить в этот салат с фасолью томаты черри и/или цуккини. Как говорится, все что есть в доме. Некрахмалистые овощи добавляют блюду вкусовых оттенков, объема и снижают калорийность. Приятного аппетита!

У этой записи 2 комментариев

  1. Татьяна

    Интересная и полезная информация. Обязательно попробую приготовить несколько салатов из фасоли. Т

Добавить комментарий