Роллы без риса и спринг роллы без теста. ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕт
Роллы без риса, не уступающие по вкусовым качествам любимому японскому блюду, – мечта всех следящих за питанием поклонников маки-роллов, тех самых, что мы часто называем “суши”. Быстрых углеводов, к которым относится белый рис, лучше избегать. А роллов всегда хочется поесть от души. Решение есть.
Ролл с огурцом, и это не то, о чем вы подумули
Ролл с огурцом – вечный повод для шуток. Зачем он, если есть столько других вариантов начинки? В нашем случае огурец играет роль хрустящей оболочки, а начинкой могут быть самые любимые ингредиенты, которые вместе с соевым соусом (васаби по желанию, для тех, кто обожает острое) гарантируют ожидаемые вкусовые ощущения. Готовить такие роллы несложно. При этом можно не заморачиваться покупкой специальных продуктов типа уксуса для риса или водорослей нори.
Берем обычный длинный гладкий огурец. Желательно из тех, что не выглядят перезрелыми, чтобы было как можно меньше семечек. Срезаем по всей длине выпуклый бочок. Начинаем нарезать резаком для овощей тонкие пласты по всей длине огурца.
Они получаются тонкими, и главное, чтобы были одинаковой длины и не рвались. Чем длиннее огурец, тем удобнее сворачивать ролл. Пласты накладываем один на другой вдоль. Ширина огуречного слоя покажет то, насколько кусочков вы этот ролл разрежете.
Пласты нужно накладывать друг на друг с большим нахлестом, на половину ширины, чтобы слой был потолще. Дальше берем бумажную салфетку и очень тщательно промокаем полученный слой огурцов. Чем более сухим он будет, тем легче будет работать дальше.
Огуречный слой намазываем до половины длины творожным сыром. Классикой считается сыр Филадельфия. Это не японский ингредиент, а американская находка, сделавшая вкус роллов более привычным для не азиатов. Творожный сыр хорошо склеивает слои. Обычно эту роль играет вареный рис.
Дальнейшее наполнение – по вкусу. По правилам должна быть свежая рыба или море продукты. Здесь используют слабо соленый лосось. Обязательно нужны овощи. Добавляем супер продукт авокадо. Классика: маринованные морковка, дайкон и тыква. Более экзотический вариант – соевые бобы. Всегда можно добавить сочный сладкий перец.
Чем тоньше нарезаны ингредиенты начинки, тем лучше ролл будет держать форму. Чтобы каждый кусочек был с одинаковой начинкой, одинаковые ингредиенты нужно выкладывать по всей ширине пласта. Очень аккуратно, убедившись, что нет лишней жидкости, сворачиваем ролл потуже.
Готов, красавчик
Самый главный момент: делим ролл на части. Аккуратно разрезаем его очень острым ножом, чтобы не порушить конструкцию. Нам нужны кусочки шириной около 4 см с аккуратными краями, из которых не выпадает начинка.
Классика подачи – соевый соус. Если вы использовали для начинки свежие продукты, он точно необходим. Но если увеличивать количество соли не хочется, то можно использовать другие кисло-острые варианты.
Кунжут – классический ингредиент в роллах. Но в целом, правил нет, кроме снижения калорий, иначе, зачем это все? Если нет под рукой рыбы, можно использовать куриную грудку, в том числе, копченую, или омлет. Тренируйтесь и экспериментируйте!
Спринг Роллы в листовых овощах. Уважаем
Сначала нам надо выбрать листовой овощ, в который заворачивать начинку. Здесь на фото листовая капуста, которая у нас встречается редко. Из доступного хорошо подойдут листья Савойской капусты, можно использовать листовые салаты Айсберг или Романо. Если найдете гигантский шпинат – вообще повезло.
С половины большого листа срезаем жесткий стебель, чтобы сворачивать ролл было проще. Листья савойской или молодой белокачанной капусты можно ошпарить, чтобы они стали помягче, хотя я за совершенно сырой вариант.
Начинку выкладываем по всей ширине. В качестве начинки: тертая морковь, кусочки авокадо, маринованная капуста и микрозелень. Можно добавить белка, например креветку или мясо краба.
При выборе начинки важно учитывать визуальное восприятие блюда. Ролл разрезается на 2 части, и мы видим его содержимое. Морковь и красная капуста – всегда яркое и привлекательное сочетание. Красиво на срезе.
Если совсем на скорую руку
Можно заворачивать начинку в специально вырезанные из листа капусты максимально длинные прямоугольники шириной 10-12 см. Чтобы ролл держал форму, внутрь необходимо добавить немного густого соуса.
Придать более азиатский характер блюду можно дополнительными штрихами. Например, небольшим количеством тонкой заранее сваренной рисовой или гречневой лапши, хотя это нарушает идею безуглеводной закуски.
И, конечно же, важен соус. Его вкус будет доминировать в блюде. Это может быть самый простой вариант – смесь йогурта (снижаем калории) с кетчупом или с острой азиатской классикой – соусом шрирача. Найдите свой вкус.
Добавляем креатива. Роллы внутри огурца
Не менее здоровый и не более сложный в исполнении вариант. Ролл без риса с начинкой внутри огурца. По-моему, прекрасная идея. Главное – правильно подобрать и уложить начинку.
Режем длинный огурец пополам, и вычищаем из него сердцевину, оставляя немного мякоти у шкурки.
У нас должны получиться емкости, которые мы наполним вертикально тонко нарезанной начинкой.
Если добавить немного склеивающих продуктов, например мягкий сыр или соус, это поможет роллу сохранить форму.
Теперь самое главное – разрезать на кусочки, из которых начинка не выпадет, и их можно будет удобно есть руками или палочками.
Как съесть сэндвич без хлеба
В салатные листья можно завернуть любое сочетание продуктов, которые нравятся в сэндвичах. Помимо лосося и творожного сыра, удобно использовать ломтики ветчины или куриной грудки и тонкие ломтики твердого сыра.
Представьте себе любимый салат или сэндвич и подумайте, как его ингредиенты адаптировать для овощной оболочки. Прекрасный вариант – салат Нисуаз. Основные составляющие: тунец, желательно свежий и слегка обжаренный, но можно взять консервированный, перепелиные яйца и каперсы.
Сворачиваем, не то ролл, не то конвертик, просто и удобно
Большой салатный лист делим визуально на 4 части и нижнюю половину разделяем, вертикально надрезая пополам. Нижнюю левую четверть намазываем заправкой, которая склеит ее с верхней левой четвертью.
Типичная заправка для Нисуаз называется винегрет: это оливковое масло, взбитое с уксусом. Можно использовать нежирную заправку на основе йогурта, или майонез. Это дело вкуса.
Заворачиваем. Нижняя левая часть накрывает верхнюю, с половинками яиц, затем свернутая уже вдвое левая часть соединяется с правой верхней четвертью, в которой находится тунец. Не переборщите с начинкой.
Последнюю часть ролла-сэндвича также нужно соединить с остальными слоями. В Нисуаз кладут помидоры черри, но они не позволят держать форму. Используем кружочки огурцов, которые легче завернуть.
Острым ножом разрезаем полученный конвертик пополам по диагонали. У нас 2 половинки со вкусом любимого салата. Пробуйте свои варианты.!