Острый перец, капсаицин, язва желудка. Третий лишний.

Для тех, кто любит острый перец, но боится причинить вред своему здоровью, есть хорошие новости: можно не бояться. Мы живет в счастливое время уничтожения мифов благодаря достижениям доказательной медицины. Подробно о том, почему есть острый перец можно, и острое – это хорошо.

Медицина за нас

Сразу о главном: язва желудка и гастрит не связаны с острой пищей. Кто ж не слышал этой ерунды типа не ешь острое, будет язва? В 90 % случаев гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки – инфекционные заболевания, вызванные заражением бактерией хеликобактер пилори. В 2005 году это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины,  благодаря чему лечатся эти заболевания сегодня довольно просто: сочетанием 3 лекарственных средств, 2 из которых – антибиотики. Лечение назначает только врач.

Конечно, людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта есть бюда, в составе которых есть острый перец, строго не рекомендуется: оно вызывает обострение. Но причиной этих заболеваний острая пища не является.

острый перец разных сортов
Melissa Keltner

Почему острый перец обладает острым вкусом?

Острый стручковый перец содержит капсаицин – алкалоид, принадлежащий к группе раздражающих средств природного происхождения. Степень остроты сортов зависит от его количества и измеряется по шкале Сковилла.

Факты, об остром перце, которые греют не только душу

  • Употребление острого перца благодаря капсаицину уменьшает чувство голода. Возможно, это ощущение индивидуально. Можно проверить этот факт самостоятельно. В некоторых диетах для понижения аппетита рекомендуют пить воду с лимоном, настоянную на остром перце.
  • Капсаицин стимулирует метаболизм за счет учащения сердцебиения и повышения температуры тела, что приводит к увеличению расхода энергии.
  • Еще один плюс для процесса снижения веса: снижение уровня участвующих в жировом обмене организма триглицеридов и увеличение числа ферментов печени активируют окисление жиров.
  • Миф о том, что острое вызывает изжогу сильно преувеличен. Изжогу вызывает переедание, а если пища острая, то ощущается она сильнее. Есть, как известно, надо в меру даже такое вкусное.

острый перец полезен?

острый перец чили зеленый
Чили и помидоры
  • Острая пища стимулирует секрецию желудочного сока и способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

  • Широко применяется капсаицин в производстве обезболивающих мазей. Они доказано облегчают мышечную и суставную боль благодаря механизму выделения в месте применения вещества «Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов и при жжении оттягивает серьезные болевые ощущения на себя.

  • Круто: учеными доказано, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток и способен замедлить развитие некоторых видов рака. Внимание: онкология перцем чили и, вообще, самостоятельно не лечится! На основе подобных открытий ученые разрабатывают новые эффективные лекарства.

Острый перец на нашем столе

Чили (по-ацтекски «красный») – широкое название разных видов острого стручкового перца. Скорее всего, у нас в магазинах и на рынках продают сорта, уже выведенные в России (длинные красные и зеленые стручки). Их острота варьируется, поэтому каждый раз при покупке быть уверенным, что он достаточно острый, нельзя. В любом случае, даже если острота минимальна, это прекрасный ингредиент для салата или овощной икры. Острый перец богат витаминами А, В и С. По содержанию витамина С острый перец догоняет болгарский, который лидер среди овощей. Используем мы его для самых разных блюд. Горячие и холодные кавказские закуски, а также горький маринованный перец – популярные блюда у людей с самыми разными представлениями о том, что такое хорошее питание.

маринованный острый перец

Острый перец на наших полках

тайский чили
chilipeppermadness.com

Тайский чили Птичий Глаз (маленькие узкие красные стручки, 50 000-100 000 по шкале Сковилла). Часто продается в супермаркетах. Тайский чили значительно острее длинного стручкового и отлично подходит для приготовления горячих блюд азиатской кухни. Его можно вырастить на подоконнике. Хранить удобно в сушеном виде.

Каенский перец (30 000-50 000 по Сковиллу) мы обычно покупаем в уже сушеном и перемолотом виде как импортную специю.

Халапеньо (2500-8 000) самый популярный у нас мексиканский сорт (один из сотен растущих у них). Эти темнозеленые стручки попадаются и в супермаркетах, и на рынках. Подходит для салатов. Идеален для гуакамоле. Мексиканцы его фаршируют и жарят в кляре. Есть, кстати, опыт его выращивания как в горшке, так и на даче, и это отдельная сага.  

Халапеньо
cravethegood.com

Когда просишь друга привезти чили из Мексики, а он спрашивает, какой

Хабанеро (гаванец) – вот это уже очень острый (200 000 – 300 000 по шкале Сковелла), популярный в приготовлении блюд и соусов латиноамериканской кухни сорт. Если его резать без перчаток, на пальцах остаются ожоги. Упаковка этих импортных красавцев мне попалась в супермаркете только один раз. Остроту всего блюда может сделать кусочек с ноготь большого пальца.Яркий цветочный аромат такого блюда не сравнить ни с чем. 

И тонко нарезанный в салате, он великолепен, но это только для опытных (или самых смелых). Его оптимально замораживать и затем  раскалывать на кусочки необходимого для приготовления размера. Аромат полностью сохраняется. В продаже вроде как есть семена для выращивания. 

Острый перец хабанеро

Самый острый перец в мире

самый острый перец в мире

На сегодня самым острым в мире считается перец Аполло (3 180 000). Его предшественниками на этом троне (и селекционными прородителями) были Перец Икс и Каролина Рипер. Теоретически их можно попробовать в эксклюзивных соусах, которые производят создатели этих сортов.

 

Все эти невообразимо острые перцы являются результатом селекции и к кулинарии в обычном понимании этого слова уже никакого отношения не имеют. Зато используются в создании газового оружия. 

самый острый соус в мире
chilipeppermadness.com

Почему острое становится страстью

Люди влюбляются в острую пищу. У ученых есть обоснованное предположение, что механизм привыкания к острому такой же, как к другим вызывающим зависимость веществам. 

Как ни странно, употребление острой пищи, наряду с определенным страданием, у наших вкусовых рецепторов, вызывает удовольствие. Центр удовольствия в мозгу запоминает капсаицин и хочет еще. Но, поскольку никаких негативных последствий для здоровья это привыкание не влечет, отказывать себе причин нет. И даже мнение о том, что от поедания острого отмирают вкусовые рецепторы – это очередной миф. Вкусовые рецепторы немеют, но потом приходят в себя. 

Привыкать к острому интересней знакомясь с разнообразными блюдами американской, азиатской и африканской кухонь и другой кулинарной экзотикой, украшающей нашу жизнь. Простой вариант придать жизни остроты – острые соусы, и о них как-нибудь отдельно. 

Добавить комментарий