Голубые зоны ЗЕМЛИ

Голубые зоны – небольшие регионы в разных уголках планеты, которые привлекают внимание ученых, поскольку в них живет самое большое количество долгожителей (людей старше 100 лет) на душу населения в мире. Изучение обычаев местных жителей позволило специалистам увидеть ряд закономерностей, которые, судя по всему, продлевают им жизнь.

Где этот рай?

Лавка с фруктами на берегу моря

Итак, уникальные голубые зоны находятся:

  • в Средиземноморье – на греческом острове Икария и в провинции Нуора на Сардинии;
  • на полуострове Никоя в Коста-Рике; 
  • на островах архипелага Окинава в Японии;
  • в местечке Лома Линда в Калифорнии, где все жители – члены одной религиозной христианской общины.
Заговорили о них впервые в 2005 году. С тех пор феномен был изучен врачами, журналистами и всеми интересующимися. И, хотя есть скептики, которые считают, что данные о долголетии нельзя считать полностью достоверными, игнорировать очевидные факты, благоприятно влияющие на здоровье местного населения, невозможно.

Причины долголетия в голубых зонах, лежат на поверхности: диета, физическая активность и отношение к жизни.

Многое решает потрясающий климат голубых зон. Субтропики (острова Средиземноморья и Калифорния), а в Японии и Коста-Рике – тропики, гарантируют разнообразие овощей и фруктов и несколько урожаев в год. Близость моря обеспечивает доступность рыбы и морепродуктов. Преобладание солнечных дней – это возможность приятно проводить много времени на свежем воздухе и заниматься физической активностью, в том числе, выращивая растительные культуры в собственном огороде.

Особенности диеты жителей всех голубых зон

  • Почти полное преобладание местной растительной пищи (около 90 % всего рациона).
  • Высокое потребление бобовых культур.
  • Из животного белка – это, в основном, рыба и морепродукты, и немного мяса.
  • Отсутствие в рационе полуфабрикатов и готовых продуктов.
  • Умеренное потребление калорий (1800 ккал в сутки).
  • Небольшое количество алкоголя и полный отказ от курения.

Никакой экзотики, только умеренность

Салат из помидор и оливок

Средиземноморская диета в целом – это особая система питания, основой которой являются доступные низко калорийные продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • разнообразные овощные культуры и бобовые;
  • хлеб и паста из зерна грубого помола;
  • сладости и красное мясо употребляются в минимальном количестве.

Жители голубых зон на островах в Средиземном море едят еще меньше животного белка, заменяя его растительным из бобовых культур, а сладости – фруктами.

Продиктовано сверху

Долгожители калифорнийского Лома Линда – в основном члены одной протестантской общины. Они придерживаются многих ветхозаветных заповедей, включая ограничения по питанию, сходные с кошрутом. Их сбалансированный рацион, при умеренном потреблении калорий, в идеале должен быть вегетарианским. Поэтому большинство жителей этой голубой зоны ограничивают или отказываются от потребления животного белка. Кроме того, в общине практикуется полный отказ от курения, алкоголя, кофе, чая и других тонизирующих напитков.

система та же – продукты другие. Познаем новое

И если европейское меню голубых зон мы себе довольно хорошо представляем, то в Азии сочетание вкусов совершенно другое, и полно непривычных для нас продуктов, с которыми стоит познакомиться для расширения кругозора и понимания принципов питания: местное, сезонное и приготовленное так, чтобы стать особенностью национального калорита.

У жителей Окинавы меню более экзотическое, поскольку это азиатская кухня, которая отражает богатую историю островов (в основе китайская и корейская традиции) с более поздним сильным японским влиянием.

Рыбу, главная из них – тунец, и морепродукты окинавцы, как и японцы, в основном едят сырой, но используют и термическую обработку.

Источник растительного белка – тофу.

Из зерновых – рис, белый и бурый.

Овощи превращаются в интересные самостоятельные блюда благодаря легкой термической обработке и  оригинальной заправке.

Обжаренный бок чой с кунжутом

В голубых зонах едят то, что растет рядом

Овощем-символом Окинавы считается гойя – горький огурец, который также называют горькой тыквой. Официальное название растения – момордика хоранция. 

В зеленом виде плод сильно горчит, и перед употреблением его замачивают в соленой воде, и только потом варят, тушат и маринуют. Популярны салаты из свежих побегов этого растения.

Местные жители пьют сок гойи, хотя он горький на вкус. Они уверены, что в нем много полезных веществ. Напиток даже продается в аллюминевых банках в качестве освежающего. 

В наших южных краях эти плоды тоже растут, их едят зрелыми, когда они становятся сладкими и похожими на дыню.

Гойя – горькая дыня

И даже то, что растет в море

Морской виноград – разновидность водоросли Саргассум, которая считается деликатесом и содержит много полезных микроэлементов. Солоноватые шарики едят с соусами или с рыбными блюдами.

У нас морской виноград продается в интернете порционно в сушеном виде. Продукт перед употреблением нужно размочить в воде.

и используют все свойства продуктов

Сладкий фиолетовый ямс, который еще называют окинавским бататом или картофелем, – самый любимый корнеплод региона, который жарят, тушат, сушат и делают из него сладости (у него нежный ореховый вкус.)

Пурпурный цвет овощ приобретает благодаря антоциану – мощному антиоксиданту, предотвращающему нейродегенеративные и другие заболевания.

Костариканцы с полуострова Никоя веками едят традиционные блюда из бобовых, кукурузы и местных корнеплодов, которые выращивают сами (ежедневная умеренная физическая нагрузка), и которые традиционно культивировали на этой земле их предки-индейцы. В их меню много диких тропических фруктов. Животный белок (рыба, свинина и яйца) занимает только около 10% рациона.

Можем повторить? Да! Создаем свои голубые зоны

Салат их овощей и трав с фунчезой

У нас есть доступ к любым продуктам или к равноценным им нашим привычным аналогам.   

Полюбить овощи – главная фишка. Для этого надо научиться их готовить так, чтобы вкус нравился. Мировая кухня в помощь. Овощной салат с травами с лапшой моментального приготовления фунчезой – пример доступного блюда диетической азиатской кухни, и подобных множество среди рецептов народов других континентов. Изучайте!

Ежедневно уделяйте время физической активности, которая всегда в радость, – прогулкам на природе.

Но есть еще одна закономерность: жители голубых зон живут рядом с большим количеством родственников, с которыми часто собираются за одним столом. Крепкие семейные связи позитивно влияют на вкус к жизни.

Добавить комментарий