Голубые зоны ЗЕМЛИ
Голубые зоны – небольшие регионы в разных уголках планеты, которые привлекают внимание ученых, поскольку в них живет самое большое количество долгожителей (людей старше 100 лет) на душу населения в мире. Изучение обычаев местных жителей позволило специалистам увидеть ряд закономерностей, которые, судя по всему, продлевают им жизнь.
Где этот рай?

Итак, уникальные голубые зоны находятся:
- в Средиземноморье – на греческом острове Икария и в провинции Нуора на Сардинии;
- на полуострове Никоя в Коста-Рике;
- на островах архипелага Окинава в Японии;
- в местечке Лома Линда в Калифорнии, где все жители – члены одной религиозной христианской общины.
Причины долголетия в голубых зонах, лежат на поверхности: диета, физическая активность и отношение к жизни.
Многое решает потрясающий климат голубых зон. Субтропики (острова Средиземноморья и Калифорния), а в Японии и Коста-Рике – тропики, гарантируют разнообразие овощей и фруктов и несколько урожаев в год. Близость моря обеспечивает доступность рыбы и морепродуктов. Преобладание солнечных дней – это возможность приятно проводить много времени на свежем воздухе и заниматься физической активностью, в том числе, выращивая растительные культуры в собственном огороде.



Особенности диеты жителей всех голубых зон
- Почти полное преобладание местной растительной пищи (около 90 % всего рациона).
- Высокое потребление бобовых культур.
- Из животного белка – это, в основном, рыба и морепродукты, и немного мяса.
- Отсутствие в рационе полуфабрикатов и готовых продуктов.
- Умеренное потребление калорий (1800 ккал в сутки).
- Небольшое количество алкоголя и полный отказ от курения.
Никакой экзотики, только умеренность

Средиземноморская диета в целом – это особая система питания, основой которой являются доступные низко калорийные продукты с высоким содержанием клетчатки:
- разнообразные овощные культуры и бобовые;
- хлеб и паста из зерна грубого помола;
- сладости и красное мясо употребляются в минимальном количестве.
Жители голубых зон на островах в Средиземном море едят еще меньше животного белка, заменяя его растительным из бобовых культур, а сладости – фруктами.
Продиктовано сверху
Долгожители калифорнийского Лома Линда – в основном члены одной протестантской общины. Они придерживаются многих ветхозаветных заповедей, включая ограничения по питанию, сходные с кошрутом. Их сбалансированный рацион, при умеренном потреблении калорий, в идеале должен быть вегетарианским. Поэтому большинство жителей этой голубой зоны ограничивают или отказываются от потребления животного белка. Кроме того, в общине практикуется полный отказ от курения, алкоголя, кофе, чая и других тонизирующих напитков.
система та же – продукты другие. Познаем новое
И если европейское меню голубых зон мы себе довольно хорошо представляем, то в Азии сочетание вкусов совершенно другое, и полно непривычных для нас продуктов, с которыми стоит познакомиться для расширения кругозора и понимания принципов питания: местное, сезонное и приготовленное так, чтобы стать особенностью национального калорита.

У жителей Окинавы меню более экзотическое, поскольку это азиатская кухня, которая отражает богатую историю островов (в основе китайская и корейская традиции) с более поздним сильным японским влиянием.
Рыбу, главная из них – тунец, и морепродукты окинавцы, как и японцы, в основном едят сырой, но используют и термическую обработку.
Источник растительного белка – тофу.
Из зерновых – рис, белый и бурый.
Овощи превращаются в интересные самостоятельные блюда благодаря легкой термической обработке и оригинальной заправке.

В голубых зонах едят то, что растет рядом
Овощем-символом Окинавы считается гойя – горький огурец, который также называют горькой тыквой. Официальное название растения – момордика хоранция.
В зеленом виде плод сильно горчит, и перед употреблением его замачивают в соленой воде, и только потом варят, тушат и маринуют. Популярны салаты из свежих побегов этого растения.
Местные жители пьют сок гойи, хотя он горький на вкус. Они уверены, что в нем много полезных веществ. Напиток даже продается в аллюминевых банках в качестве освежающего.
В наших южных краях эти плоды тоже растут, их едят зрелыми, когда они становятся сладкими и похожими на дыню.

И даже то, что растет в море

Морской виноград – разновидность водоросли Саргассум, которая считается деликатесом и содержит много полезных микроэлементов. Солоноватые шарики едят с соусами или с рыбными блюдами.
У нас морской виноград продается в интернете порционно в сушеном виде. Продукт перед употреблением нужно размочить в воде.
и используют все свойства продуктов

Сладкий фиолетовый ямс, который еще называют окинавским бататом или картофелем, – самый любимый корнеплод региона, который жарят, тушат, сушат и делают из него сладости (у него нежный ореховый вкус.)
Пурпурный цвет овощ приобретает благодаря антоциану – мощному антиоксиданту, предотвращающему нейродегенеративные и другие заболевания.



Костариканцы с полуострова Никоя веками едят традиционные блюда из бобовых, кукурузы и местных корнеплодов, которые выращивают сами (ежедневная умеренная физическая нагрузка), и которые традиционно культивировали на этой земле их предки-индейцы. В их меню много диких тропических фруктов. Животный белок (рыба, свинина и яйца) занимает только около 10% рациона.
Можем повторить? Да! Создаем свои голубые зоны

У нас есть доступ к любым продуктам или к равноценным им нашим привычным аналогам.
Полюбить овощи – главная фишка. Для этого надо научиться их готовить так, чтобы вкус нравился. Мировая кухня в помощь. Овощной салат с травами с лапшой моментального приготовления фунчезой – пример доступного блюда диетической азиатской кухни, и подобных множество среди рецептов народов других континентов. Изучайте!
Ежедневно уделяйте время физической активности, которая всегда в радость, – прогулкам на природе.
Но есть еще одна закономерность: жители голубых зон живут рядом с большим количеством родственников, с которыми часто собираются за одним столом. Крепкие семейные связи позитивно влияют на вкус к жизни.