Миф сахара слаще
Мед и сахар – действительно сладкая парочка. Многие до сих пор приятно и опасно заблуждаются на тему того, что мед полезней. Дисклеймер: нет, не полезней. Мед с точки зрения химического состава – это жидкий сахар, а с точки зрения пищевой ценности он не является источником ни одного витамина или микроэлемента. Дальше главное, что надо знать о меде и сахаре, и их роли в нашем питании.
Коричневый сахар лучше? Минус один миф
В мире есть два основных продукта, из которых делают сахар: сахарная свекла и сахарных тростник. Растут они в разных широтах. Поэтому выбор у потребителя всегда был скорее географический.
С развитием экономических связей между странами тростниковый (в не очищенном виде коричневый) сахар стал у нас в северных широтах доступен в качестве деликатеса. Его продают в виде разных привлекательных с точки зрения маркетингового предложения продуктов: песок, кусковой и даже кристаллы.
Настоящий (а есть куча подкрашенных подделок) неочищенный тростниковый сахар имеет очень приятный как будто бы медовый запах и привкус и, действительно, в кофе он вкуснее очищенного белого, но никакими полезными преимуществами не обладает.
мед и сахар, химический анализ. С точки зрения химии, молекула сахарозы (очищенного сахара) состоит из глюкозы и фруктозы. поэтому утверждение, что сахар есть вредно, а фруктоза с диетической точки зрения безвредна, звучит сомнительно. Разберемся
Что же такое мед?
Мед производят трудяжки-пчелы из сахаристых выделений растений. То есть из того же сахара. По химическому составу мед это:
- фруктоза 38%
- глюкоза 31%
- сахароза 1%
- вода до 20%
- другие сахара
- и прочее 3-4% – как раз то, чему приписывают чудодейственные свойства.
Значит, в меде за счет воды где-то на 20% меньше калорий, чем в чистом рафинированном сахаре. но если мы едим вместо него мед, то в бОльших количествах, потому что это лакомства.
И МЕД, И САХАР ПОСТАВЛЯЮТ В ОРГАНИЗМ МОНОСАХАРИДЫ ГЛЮКОЗУ И ФРУКТОЗУ, КОТОРЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛОЖНЫХ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЭНЕРГИЮ. А ИХ ИЗБЫТОК ОТКЛАДЫВАЕТСЯ В ВИДЕ ЖИРА
чтобы жизнь Медом и сахаром не казалась
Без сахара организм жить не может. Его клеткам необходима энергия, в том числе, и клеткам мозга. Источником энергии является сахар.
Сахар содержится во многих продуктах, которые считаются некалорийными, например, во фруктах (много сахара!). Поэтому их-то точно надо есть в ограниченном количестве. Но даже простые овощи, например, белокочанная капуста и репчатый лук, содержат столько сахара, что он позволяет им карамелизироваться при жарке.
В сутки человеку нужно всего 50 г чистого сахара. И это включая весь сахар, который мы получаем с содержащими углеводы зерновыми и бобовыми, а также овощами и фруктами.
Сахарный диабет – чума под контролем
- Глюкоза, попадая в организм, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин, который обеспечивает превращение данного моносахарида в энергию клетки.
- Кроме ожирения, избыточное употребление сахара и меда приводит к риску сахарного диабета – повышенного содержания в крови глюкозы. Она повреждает сосуды, что влечет за собой фатальные последствия для здоровья: инфаркты, инсульты и другие смертельный заболевания. Диабет – болезнь всего организма.
- Существуют разные типы сахарного диабета. Причиной диабета 1 типа является недостаток выработки инсулина из-за сбоя иммунных процессов. В том время как причиной диабета 2 типа становится невосприимчивость клеток к инсулину напрямую связанная с лишним весом и жировыми отложениями в области живота.
Благодаря Современной медицине и знаниям о правильном питании – ОГРАНИЧЕНИИ САХАРА, (и меда тоже!) предотвращение и лечение СД 2 типа и поддержание высокого качества жизни больных СД 1 типа зависит только от внимания человека к своему здоровью.
И мед, и сахар, и фрукты тоже. Фруктоза
Долгое время считалось, что фруктоза безвредна, поскольку при ее употреблении не вырабатывается инсулин. Позднее исследования показали, что избыток несвязанной с инсулином фруктозы оказывает на обмен веществ не менее негативное влияние.
- Употребление фруктозы ведет к повышению триглицеридов в крови и выработке избыточного количества жира. Это связано с особенностями ее преобразования в энергию в нашем организме.
- 1 молекула глюкозы преобразуется в 1 молекулу жира, а 1 молекула фруктозы – в 2 молекулы жира. Одним словом, фруктоза калорийнее глюкозы, и, соответственно, меда и сахара. Она еще больше способствует отложению жира, что приводит к невосприимчивости к инсулину.
- Фруктоза в еще больше степени, чем глюкоза, повышает риск воспалительных процессов, инфарктов и инсультов.
Есть ли в меде хоть что-то полезное?
А ведь эти модели даже не прошлого сезона, что еще раз доказывает, что мода относительна, а идеи и стиль вечны. Плащ-тренч точно не нужно покупать каждый сезон. Имеет смысл выбирать то, что останется с вами на годы и периодически пополнять коллекцию тем, что расширит ваши возможности для самовыражения.
Так что, вообще забыть про мед и сахар?
Как бы мед нам не нравился, а он прекрасен и сам по себе, и в соусах, маринадах и выпечке, ничего, кроме калорий мы, употребляя его в пищу, не получаем.
Мед (живой, из сот, не магазинный) доказано обладает заживляющими свойствами. Что-то сродни природному антибиотику. Это ценно в эпоху супер бактерий и антибиотикоустойчивости, но к питанию отношения не имеет.
Использование меда в косметологии имеет смысл, если он из свежих сот, а не после промышленной переработки. Однако его приятный запах и текстура всегда будут привлекать покупателей. И еще одно: при нагревании выше 60 С в меде образуется потенциально кацерогенное вещество оксиметилфурфурол. Поэтому не стоит налегать на термически обработанные продукты, в состав которых входит мед.