pinterest.com

Миф сахара слаще

Мед и сахар – действительно сладкая парочка. Многие до сих пор приятно и опасно заблуждаются на тему того, что мед полезней. Дисклеймер: нет, не полезней. Мед с точки зрения химического состава – это жидкий сахар, а с точки зрения пищевой ценности он не является источником ни одного витамина или микроэлемента. Дальше главное, что надо знать о меде и сахаре, и их роли в нашем питании.

Коричневый сахар лучше? Минус один миф

Коричневый и белый сахар
lesucre.com

В мире есть два основных продукта, из которых делают сахар: сахарная свекла и сахарных тростник. Растут они в разных широтах. Поэтому выбор у потребителя всегда был скорее географический. 

С развитием экономических связей между странами тростниковый (в не очищенном виде коричневый) сахар стал у нас в северных широтах доступен в качестве деликатеса. Его продают в виде разных привлекательных с точки зрения маркетингового предложения продуктов: песок, кусковой и даже кристаллы. 

Настоящий (а есть куча подкрашенных подделок) неочищенный тростниковый сахар имеет очень приятный как будто бы медовый запах и привкус и, действительно, в кофе он вкуснее очищенного белого, но никакими полезными преимуществами не обладает.

 

 

мед и сахар, химический анализ. С точки зрения химии, молекула сахарозы (очищенного сахара) состоит из глюкозы и фруктозы. поэтому утверждение, что сахар есть вредно, а фруктоза с диетической точки зрения безвредна, звучит сомнительно. Разберемся

Что же такое мед?

Мед производят трудяжки-пчелы из сахаристых выделений растений. То есть из того же сахара. По химическому составу мед это:

  • фруктоза 38%
  • глюкоза  31%
  • сахароза   1%
  • вода до  20%
  • другие сахара
  • и прочее 3-4% – как раз то, чему приписывают чудодейственные свойства.

Значит, в меде за счет воды где-то на 20% меньше калорий, чем в чистом рафинированном сахаре. но если мы едим вместо него мед, то в бОльших количествах, потому что это лакомства.

Пчелы, цветы, мед и сахар

И МЕД, И САХАР ПОСТАВЛЯЮТ В ОРГАНИЗМ МОНОСАХАРИДЫ ГЛЮКОЗУ И ФРУКТОЗУ, КОТОРЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛОЖНЫХ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЭНЕРГИЮ. А ИХ ИЗБЫТОК ОТКЛАДЫВАЕТСЯ В ВИДЕ ЖИРА

чтобы жизнь Медом и сахаром не казалась

Пирожное с кремом и фруктами
aberdeenskitchen.com

Без сахара организм жить не может. Его клеткам необходима энергия, в том числе, и клеткам мозга. Источником энергии является сахар. 

Сахар содержится во многих продуктах, которые считаются некалорийными, например, во фруктах (много сахара!). Поэтому их-то точно надо есть в ограниченном количестве. Но даже простые овощи, например, белокочанная капуста и репчатый лук, содержат столько сахара, что он позволяет им карамелизироваться при жарке. 

В сутки человеку нужно всего 50 г чистого сахара. И это включая весь сахар, который мы получаем с содержащими углеводы зерновыми и бобовыми, а также овощами и фруктами.

Сахарный диабет – чума под контролем

  • Глюкоза, попадая в организм, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин, который обеспечивает превращение данного моносахарида в энергию клетки. 
  • Кроме ожирения, избыточное употребление сахара и меда приводит к риску сахарного диабета – повышенного содержания в крови глюкозы. Она повреждает сосуды, что влечет за собой фатальные последствия для здоровья: инфаркты, инсульты и другие смертельный заболевания. Диабет – болезнь всего организма.
  • Существуют разные типы сахарного диабета. Причиной диабета 1 типа является недостаток выработки инсулина из-за сбоя иммунных процессов. В том время как причиной диабета 2 типа становится невосприимчивость клеток к инсулину напрямую связанная с лишним весом и жировыми отложениями в области живота.

Благодаря Современной медицине и знаниям о правильном питании – ОГРАНИЧЕНИИ САХАРА, (и меда тоже!) предотвращение и лечение СД 2 типа и поддержание высокого качества жизни больных СД 1 типа зависит только от внимания человека к своему здоровью.

И мед, и сахар, и фрукты тоже. Фруктоза

Долгое время считалось, что фруктоза безвредна, поскольку при ее употреблении не вырабатывается инсулин. Позднее исследования показали, что избыток несвязанной с инсулином фруктозы оказывает на обмен веществ не менее негативное влияние. 

 

  • Употребление фруктозы ведет к повышению триглицеридов в крови и выработке избыточного количества жира. Это связано с особенностями ее преобразования в энергию в нашем организме. 
  • 1 молекула глюкозы преобразуется в 1 молекулу жира, а 1 молекула фруктозы – в 2 молекулы жира. Одним словом, фруктоза калорийнее глюкозы, и, соответственно, меда и сахара. Она еще больше способствует отложению жира, что приводит к невосприимчивости к инсулину.
  • Фруктоза в еще больше степени, чем глюкоза, повышает риск воспалительных процессов, инфарктов и инсультов.
фрукты как мед и сахар источник сахарозы и глюкозы
apt2bbakingco.com

Есть ли в меде хоть что-то полезное?

Так что, вообще забыть про мед и сахар?

Как бы мед нам не нравился, а он прекрасен и сам по себе, и в соусах, маринадах и выпечке, ничего, кроме калорий мы, употребляя его в пищу, не получаем. 

Мед (живой, из сот, не магазинный) доказано обладает заживляющими свойствами. Что-то сродни природному антибиотику. Это ценно в эпоху супер бактерий и антибиотикоустойчивости, но к питанию отношения не имеет.

Использование меда в косметологии имеет смысл, если он из свежих сот, а не после промышленной переработки. Однако его приятный запах и текстура всегда будут привлекать покупателей. И еще одно: при нагревании выше 60 С в меде образуется потенциально кацерогенное вещество оксиметилфурфурол. Поэтому не стоит налегать на термически обработанные продукты, в состав которых входит мед.

Мед мифически считается очень полезным. Обычно по-настоящему полезные продукты – это источники каких-либо витаминов или микроэлементов. Источником считается продукт, в котором тот или иной элемент содержится в значимом количестве (% от суточной нормы). 

В 100 г меда 330 Ккал, и есть витамины: В2 – 1,7%, РР– 2%, С– 2,2%, но для сравнения в белокочанной капусте 28 Ккал и витаминов В2 – 3,9%, РР – 4,5%, С – 67%. Содержание аминокислот в меде в 100 раз меньше, чем в бобовых.

Мед и сахар в косметологии
nilayghosh99
Шмель
pinterest.com

МИФ О ПОЛЬЗЕ меда для организма УХОДИТ КОРНЯМИ В ДРЕВНОСТЬ, КОГДА в первую очередь ЦЕНИЛАСЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ, И ОХОТНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫМИ ПРОДАВЦАМИ: продажа меда – прибыльный бизнес. НО НИКАКИХ НАУЧНЫХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ пользы меда для питания организма НЕТ.
Мед и сахар нам не друзья.

Добавить комментарий